Одобрен первый проект венчурного фонда «Наномет»

Одобрен первый проект венчурного фонда «Наномет»   Наблюдательный совет закрытого паевого инвестиционного фонда особо рисковых (венчурных) инвестиций «Наномет» под управлением ЗАО УК «Сберинвест», созданного РОСНАНО для финансирования нанотехнологических проектов в области металлургии, одобрил первый проект по созданию промышленного производства установок по нанесению высокоэффективного самосмазывающегося наноструктурированного твердого покрытия на мелкоразмерный режущий инструмент.

   Общий бюджет проекта составит 218 млн. рублей, заявителем выступила российская компания ООО «Новые плазменные технологии».

   Целью проекта является запуск центра по нанесению нанопокрытий на режущий инструмент по технологии швейцарской фирмы CreepService, а также создание промышленного производства установок по нанесению самосмазывающегося твердого нанопокрытия.

   Данные покрытия будут наноситься преимущественно на инструмент (сверла и фрезы) диаметром менее 3 мм, что позволит увеличить срок его службы в 10-15 раз. В частности, нанопокрытие планируется наносить на мелкоразмерный инструмент, используемый для производства микроэлектронных компонентов – печатных плат, широко используемых в потребительской электронике.

   «Деятельность фонда «Наномет» направлена на внедрение инновационных технологий в одну из важнейших для российской экономики отраслей – металлургию, которая очень нуждается в модернизации. В этом смысле выбор первого проекта для инвестирования очень символичен, - говорит управляющий директор РОСНАНО Дмитрий Пимкин. – Во-первых, это хороший пример трансфера технологий из Швейцарии – одной из самых инновационных европейских стран. Во-вторых, данная технология будет существенно улучшена за счет разработок российских ученых – заявителей проекта».

   «На сегодняшний день в России отсутствуют компании, осуществляющие нанесение твердых наноструктурированных покрытий на мелкоразмерный режущий инструмент, - подчеркивает генеральный директор ООО «Новые плазменные технологии» Валерий Башков. – А между тем, доля затрат на инструмент в себестоимости, например, печатных плат составляет 47%. В результате использования мелкоразмерного режущего инструмента с покрытием затраты на приобретение инструмента снижаются, так как резко увеличивается срок его службы».

   Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 г. путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» реализует государственную политику по развитию наноиндустрии, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Председателем правления ОАО «РОСНАНО» назначен Анатолий Чубайс.

   Задачи государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» по созданию нанотехнологической инфраструктуры и реализации образовательных программ выполняются Фондом инфраструктурных и образовательных программ, также созданным в результате реорганизации госкорпорации.

   Закрытое акционерное общество Управляющая компания «Сбережения и инвестиции» (ЗАО УК «Сберинвест») работает на рынке с 2004 года. Компания управляет закрытыми паевыми инвестиционными фондами, финансирует инвестиционные проекты и осуществляет их управление. На текущий момент в управлении компании находятся 8 закрытых ПИФов, из них 6 фондов особо рисковых (венчурных) инвестиций и 2 фонда недвижимости. В перспективе компания планирует расширять линейку региональных и отраслевых венчурных фондов, а также развивать управление фондами прямых инвестиций и индивидуальное доверительное управление на рынке ценных бумаг.

   ЗАО УК «Сберинвест» управляет 4 региональными фондами особо рисковых (венчурных) инвестиций, созданных по программе Министерства экономического развития РФ: венчурные фонды Воронежской, Калужской, Челябинской областей, Республики Башкортостан, является венчурным партнером ООО «Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании». Основные отраслевые приоритеты компании в области инноваций: новые технологии и материалы в металлургии, металлокомпозиты; энергосберегающие и энергоэффективные технологии; новы е технологии и материалы в нефтехимии, сервисе для нефтегазовой отрасли; в IT и телекоммуникациях, оптике, в строительстве и ЖКХ.

   ООО «Новые плазменные технологии» создано в 2011 году для реализации проекта по созданию центра по нанесению нанопокрытий на режущий инструмент по технологии швейцарской фирмы CreepService, а также создания промышленного производства установок по нанесению самосмазывающегося твердого нанопокрытия.

Технология CreepService

   Наносимые на мелкоразмерный режущий инструмент (МРИ) покрытия по технологии компании CreepService представляют собой наноструктурированные алмазоподобные DLC (Ti-C-N) пленки толщиной 100 - 600 нм с эффективным адгезионным подслоем Ti менее 100 нм. Твердость 3500 - 5500HV. Коэффициент трения покрытия по различным материалам не выше 0,1 (в сравнении с коэффициентом трения 0,3-0,5 непокрытого инструмента). Компанией CreepService достигнуты следующие ключевые характеристики покрытий на МРИ:
- эксплуатационная стойкость в 10 раз превышает стойкость МРИ без покрытия;
- высокая точность сверления: до 4-5 мкм;
- низкая шероховатость поверхности просверливаемых отверстий: до 4 мкм;
- высокая износостойкость покрытия: в 2-3 раза лучше в сравнении с покрытием компании Hitachi.

   Технология нанесения самосмазывающегося покрытия по методу дугового напыления с сепарацией плазмы CreepService была опробована и испытана в условиях массового производства в Японии фирмой Union Tool/HITACHI на производстве МРИ для электронной промышленности.

   С помощью технологии CreepService возможно наносить покрытия на инструмент из твердого сплава, быстрорежущих сталей, детали машин из конструкционных сталей, штампы, пресс-формы в т.ч. из нержавеющей стали, на керамические и кварцевые изделия, пластмассы, силиконовые изделия. Принципиальных ограничений по материалу для нанесения покрытий нет, поскольку данные технологии являются низкотемпературными.