Хабаровский суд обязал "Ростелеком" ограничить доступ к "Википедии", "Кинопоиску" и "Яндексу"

Хабаровский суд обязал "Ростелеком" ограничить доступ к "Википедии", "Кинопоиску" и "Яндексу"

Хабаровский суд обязал "Ростелеком" ограничить доступ к онлайн-энциклопедии Wikipedia из-за содержащихся на ее страницах ссылок на книгу Адольфа Гитлера - "Майн Кампф".

Ограничения коснутся также сайта "Кинопоиск", где была обнаружена ссылка на фильм "Вечный жид", и "Яндекса", передает [b]"Русская служба BBC"[/u].

"С иском в суд, с просьбой ограничить доступ к сайтам, обратилась прокуратура Вяземского района Хабаровского края. Причина - на данных сайтах имеется доступ к ссылкам на фильмы и литературу с экстремистским содержанием", - цитирует [u]"Интерфакс"[/u] помощника председателя Центрального районного суда Наталью Пакулову. В частности, в ходе проверки прокуратура обнаружила ссылки на книгу Адольфа Гитлера "Майн Кампф", фильм "Вечный жид", а также ряд других запрещенных в России экстремистских материалов.

По словам Пакуловой, компания "Ростелеком" с мнением суда согласилась. Решение суда вступает в силу с 5 марта.

Исполнительный директор некоммерческого партнерства "Викимедиа РУ" Станислав Козловский, получивший письмо от "Ростелекома", подтвердил, что провайдер не планирует обжаловать решение суда.

Вместе с тем по словам представителей "Википедии", суд принял решение месяц назад, однако уведомление от "Ростелекома" они получили только во вторник, 4 марта.

Представители "Википедии" [u]опубликовали[/u] текст судебного решения.

Редакторы интернет-энциклопедии выяснили, что "Майн кампф" Гитлера охраняется авторским правом, а следовательно, ссылка на текст книги нарушает эти права, указывает интернет-ресурс [u]TJournal[/u]. На этом основании ссылку из статьи удалили, хотя остается неясным, поможет ли это ресурсу избежать блокировки в Хабаровске.

Суд также постановил закрыть ряд других страниц, связанных с книгой "Эсесовец и вопрос крови" Генриха Гиммлера и других "запрещенных" материалов, отмечает информагентство [u]"Амур-Пресс"[/u]. При этом в судебном решении сообщается, что блокировке подлежат конкретные страницы, однако закрывать к ним доступ предписано по IP-адресу, что может заблокировать весь ресурс.



Хабаровский суд обязал "Ростелеком" ограничить доступ к "Википедии", "Кинопоиску" и "Яндексу"