ФАС разрешила "Черкизово" купить "Моссельпром"

ФАС разрешила "Черкизово" купить "Моссельпром"   Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России удовлетворила ходатайство агрохолдинга ОАО "Группа Черкизово" о приобретении 100% голосующих акций производителя мясо птицы ЗАО "Моссельпром", говорится в сообщении ведомства.

   Компания "Черкизово" 30 марта 2011 года сообщила о том, что достигла соглашения о покупке 100% акций "Моссельпрома"; "Моссельпром", в свою очередь, также подтвердил эту информацию.

   Было отмечено, что сделка может быть завершена по итогам и в зависимости от результатов проведения юридической и финансовой проверки, а также в случае одобрения со стороны ФАС. Сами компании подробности сделки, в том числе ее сумму, не раскрывают.

   Приобретение "Моссельпрома" позволит "Черкизово" значительно расширить масштаб деятельности, добавить в портфель один из самых известных брендов в России, упрочить позиции на высокодоходном рынке Московского региона, а также увеличить долю среди отечественных производителей мяса птицы. Согласно данным Росптицесоюза, в 2010 году доля "Черкизово" на этом рынке составляла 7%, "Моссельпрома" - 2%.

   Компания "Моссельпром" была создана в 2000 году и сегодня является многоотраслевым вертикально-интегрированным агропромышленным холдингом, включающим в себя такие сегменты деятельности, как птицеводство, свиноводство, производство комбикормов и растениеводство. При этом доля производства мяса птицы в общей выручке холдинга, по официальным данным, составила в 2010 году 82% - 3,6 млрд. рублей, тогда как общая годовая выручка достигла 4,4 млрд. рублей. В группу входят 4 птицефабрики (Домодедовская, Константиновская, Узловская и Курская), общая производительность которых составляет порядка 58,5 тыс. т мяса птицы в год. Земельный банк компании составляет 27,5 тыс. га, она выращивает зерно и бобовые культуры; также группа владеет пятью хранилищами зерна общей емкостью более 45 тыс. т, расположенными в Орловской области, и Ожерельевским комбикормовым заводом. Продажей мяса птицы и продуктов переработки мяса птицы занимается торговый дом "Моссельпром".

   В состав группы "Черкизово" входят 7 мясоперерабатывающих предприятий, 4 птицеводческих производственных комплекса и 2 птицеперерабатывающих завода, 7 свинокомплексов, 2 комбикормовых завода, а также торговые дома с филиалами в крупнейших городах России. Также компания строит еще 3 свинокомплекса и запустила проект по строительству масштабного комплекса по производству и переработке мяса птицы стоимостью 19,5 млрд. рублей. В портфель торговых марок "Черкизово" входят "Петелинка", "Куриное царство", "Черкизовский", "Империя вкуса", "Васильевский бройлер", "Пять звезд", "Мясоптицекомбинат Пензенский" и "Мясная губерния". GDR группы торгуются на Лондонской фондовой бирже (LSE), обыкновенные акции - на Московской фондовой бирже и РТС. Контрольный пакет акций группы принадлежит ее основателю Игорю Бабаеву и его семье.

   "Черкизово" по итогам 2010 года увеличило чистую прибыль по US GAAP на 16% в рублевом эквиваленте и на 21% в долларовом выражении - до $144,4 млн.; выручка выросла на 12% в рублевом эквиваленте и на 17% в долларовом выражении, составив $1,188 млрд.