Визовые санкции, которыми Евросоюз пригрозил России, не коснутся простых россиян

Визовые санкции, которыми Евросоюз пригрозил России, не коснутся простых россиян Визовые санкции, которыми Евросоюз пригрозил России, не коснутся простых россиян Визовые санкции, которыми Евросоюз пригрозил России, не коснутся простых россиян

Недавно власти Соединенных Штатов и Евросоюза, реагируя на по-прежнему не простую ситуацию в Крыму, пригрозили России визовыми санкциями и гипотетической заморозкой активов. Списка конкретных фамилий, по словам российского МИДа, у западных стран не было, поэтому появилось опасение, что визовые санкции могут распространиться на простых граждан России. Однако в пятницу, 7 марта, посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас заверил, что обычных россиян санкции не коснутся.

"Простой человек, гражданин России, который имеет сейчас возможность получать визы в Европейский союз, для них препятствий в данный момент не будет", - цитирует слова Ушацкаса РИА "Новости".

Министерство иностранных дел России, в свою очередь, заявляет, что пока никаких точечных визовых санкций вообще не введено, а если Евросоюз сочтет нужным их применить, то тем самым нарушит договор между РФ и ЕС от 2006 года, передает ИТАР-ТАСС. По словам представителей МИДа, "в отношении конкретных российских граждан Евросоюз санкции не вводил". По сложившейся традиции, Россия пригрозила не оставлять без ответа возможное введение санкций.

- Евросоюз выступил за обстоятельное расследование убийств во время беспорядков в Киеве

Посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов прокомментировал: "Если они сейчас будут нарушать (процесс. - Прим. NEWSru.com) выдачи виз тем или иным категориям, то значит, они будут нарушать наше соглашение от 2006 года. Я думаю, они на это вряд ли решатся, это является недопустимым. Потому что тогда возникает вопрос об отказе от этого соглашения, на что наши партнеры вряд ли пойдут".

В четверг, 6 марта, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей сообщил, что из-за ситуации на Украине и, в частности, в Крыму, новое базовое соглашение по визам между Россией и ЕС откладывается. "Мы решили приостановить двусторонние переговоры с Россией по визовым вопросам и по новому базовому соглашению", - заявил он.

Вслед за этим лидеры европейских стран - президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон - пригрозили России, которая, по их словам, нарушает территориальную целостность Украины, визовыми санкциями и возможной заморозкой активов. До этого президент США Барак Обама издал исполнительный указ, в соответствии с которым вводятся санкции против российских официальных лиц и организаций, "угрожающих суверенитету и территориальной целостности Украины", а также крымских чиновников.

аудиозапись телефонного разговора верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и главы МИДа Эстонии Урмаса Паэта, в ходе которого эстонский министр высказал предположение о возможной связи между лидерами оппозиции и снайперами. Эта запись вызвала широкий резонанс, после чего ЕС выступил за тщательное расследование этих трагических эпизодов.

"Мы хотим, чтобы было проведено расследование насилия и убийств. Мы хотим, чтобы виновные предстали перед правосудием", - заявила Майя Косьянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Ангела Меркель также отметила необходимость провести расследование и выяснить, кто применял силу во время событий в Киеве и участвовал в убийствах людей. "На мой взгляд, новое украинское правительство к этому готово", - сказала она, указав на то, что в распоряжении уже имеется довольно большое количество материалов для проведения расследования.

Напомним слова Урмаса Паэта о снайперах. "Все большую настороженность людей вызывает то, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства случившегося", - сказал он. В результате, по его мнению, "стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Януков ич, а за ними стоял кто-то из новой коалиции".

Евросоюз не единственный выступает за расследование убийств людей снайперами в Киеве. Ранее постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что рассчитывает на расследование, которое заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон и помощник генсека по правам человека Иван Шимонович помогут инициировать киевским властям.

Заметим, что новость об аудиозаписи, которая, в общем-то, просочилась в интернет в результате прослушки, дала повод МИДу РФ злорадно удивиться отсутствию комментариев по этому поводу с европейской стороны. МИД РФ вспомнил историю с замгоссекретаря США Викторией Нуланд, которую поймали на обсуждении украинских событий с употреблением нецензурных слов в адрес Евросоюза. Тогда ЕС возмутился высказываниями Нуланд, назвав их неприемлемыми. В связи с этим МИД России удивился, почему Европа не возмущается теперь, когда разговор европолитиков о снайперах был явно прослушан.



Визовые санкции, которыми Евросоюз пригрозил России, не коснутся простых россиян