Участники народного схода приняли резолюцию по присоединению Крыма

Участники народного схода приняли резолюцию по присоединению Крыма

Участники народного схода, которых сегодня на Васильевском спуске в Москве собралось более 50 тыс. человек, приняли резолюцию (есть в распоряжении «Известий») о присоединения Республики Крым к Российской Федерации. Они обратились к Владимиру Путину с просьбой собрать срочное заседание Государственной думы и Совета Федерации для того, чтобы как можно скорее запустить процедуру репатриации региона.

«Мы, участники митинга, поддерживаем исторический выбор граждан Крыма и Севастополя. Их решимость свободным, законным и демократическим путем отстоять право самим выбирать будущее Крыма и Севастополя. Их стремление восстановить справедливость и воссоединиться с Россией», — сообщается в документе.

Сам митинг на Васильевском спуске у стен Московского Кремля собрал более 65 тыс. Люди пришли, чтобы поддержать жителей Автономной Республики Крым, да и сама акция носит название «Мы вместе».

Простые граждане стояли с российскими, георгиевскими флагами, представители партий с флагами «Единая Россия», ЛДПР, «Родина», движений «Офицеры России», «Россия молодая», «Молодая гвардия», «Местные».

Перед собравшимися выступали не только российские политики, но и представители крымской делегации. Председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов рассказал, что крымчане прожили непростой период: период противостояния и практически войны. Но при этом он отметил, что русские и Россия всегда рядом, чтобы оказать поддержку.

— Крым находился на передовой. Крымчане защищали центральную власть Украины до последнего дня, до самой последней минуты. Мы потеряли своих земляков. Бой за город Киев мы проиграли. Мы поняли, что должны стоять в Крыму до конца, и сказали крымчанам, что никуда отсюда не уедем — за Крымом земли для нас больше нет, — сообщил он.

Константинов подчеркнул, что власть, которая сегодня находится в Киеве, нелегитимна как по своим поступкам, так и по своим намерениям, как и юридически.

— Я хочу обратиться с этой трибуны к руководителям юго-востока: не бросайте своих людей, они же вас избирали. Когда всё было хорошо, они вам были нужны, а сейчас, когда плохо, вы хотите собрать чемоданы и уехать из страны или вы хотите идти на поклон к новой власти? Не сдавайтесь! Крым и Россия вас поддержат, — заключил Константинов.

Аналогичные с народным сходом митинги проводятся еще в нескольких российских городах. В частности, такие мероприятия запланированы в Ставрополе, Новосибирске и Смоленске. Ожидается, что в каждой из этих акций примут участие до 15 тыс. человек. Участники митингов намерены выразить солидарность с проживающими на Украине соотечественниками.

В четверг, 6 марта, в России уже прошло около десяти акций в поддержку русскоязычного населения Украины. Самыми массовыми из них стали митинги в Саратове и Нижнем Новгороде, собравшие по 10 тыс. человек. Около 3 тыс. человек вышли на акции в Вологде, Пятигорске и Екатеринбурге.

Акции в поддержку Крыма начались в России со 2 марта. Первая из них прошла в центре Москвы и собрала более 30 тыс. человек. Поводом для нее стало решение российских властей ввести на Украину войска в случае прямой угрозы жизни русскоязычного населения. Одновременно в столице прошли две несанкционированные антивоенные акции, на которые пришли около 1 тыс. человек. Из них более 300 были задержаны.