Путин обсудил по телефону с Меркель и Кэмероном референдум в Крыму, предстоящий 16 марта

Путин обсудил по телефону с Меркель и Кэмероном референдум в Крыму, предстоящий 16 марта Путин обсудил по телефону с Меркель и Кэмероном референдум в Крыму, предстоящий 16 марта Путин обсудил по телефону с Меркель и Кэмероном референдум в Крыму, предстоящий 16 марта

Президент РФ Владимир Путин обсудил по телефону с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном ситуацию на Украине и предстоящий референдум в Крыму.

Как сообщает пресс-служба Кремля, Путин уверил, что принимаемые руководством Крыма меры основаны на нормах международного права и призваны обеспечить интересы населения, передает РИА "Новости".

"Путин подчеркнул, в частности, что предпринимаемые легитимным руководством Крыма шаги основываются на нормах международного права и призваны обеспечить законные интересы населения полуострова. Президент России также обратил внимание собеседников на отсутствие каких-либо действий со стороны нынешних властей в Киеве по ограничению разгула в самой столице и во многих регионах ультранационалистических и радикальных сил", - говорится в сообщении.

Лидеры обменялись мнениями относительно возможных международных усилий по урегулированию кризиса.

"Продолжено обсуждение складывающейся на Украине крайне сложной общественно-политической ситуации, а также вопросов, касающихся проведения 16 марта сего года референдума в Крыму. Несмотря на имеющиеся различия в оценках происходящего, выражена общая заинтересованность в деэскалации напряженности и скорейшей нормализации обстановки", - говорится в сообщении.

Также условлено продолжить тесные рабочие контакты, в том числе на уровне министров иностранных дел.

Отметим, что консультации и обмен мнениями президента России с руководителями стран Европы и США в последнее время проходят почти ежедневно.

Так, с Ангелой Меркель Владимир Путин в последний раз общался 5 марта. Тогда телефонный разговор, во время которого обсуждались вопросы разрешения кризиса на Украине, состоялся по инициативе германской стороны. "Путин и Меркель обменялись мнениями по ряду аспектов острого кризиса на Украине и обсудили возможные варианты международного содействия нормализации общественно-политической обстановки в этой стране", - отмечалось тогда в сообщении пресс-службы Кремля.

А до этого, в прошлое воскресенье, Путин также обсуждал с Меркель "события в Крыму в частности и на Украине в целом". Тогда российский президент объяснил свою позицию необходимостью защиты русскоязычного населения полуострова.

А накануне, 8 марта, канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама совместно высказались за создание контактной группы, которая поможет наладить прямой диалог между Россией и Украиной. Лидеры двух стран говорили о том, что России необходимо быстрее согласиться на формирование контактной группы, работа которой приведет к прямому диалогу между Украиной и Россией с целью деэскалации ситуации и восстановления территориальной целостности Украины.

Меркель и Обама выразили серьезную обеспокоенность по поводу "явного нарушения Россией международного законодательства в связи с ее военной интервенцией на Украине". Они высказали единое мнение, что Россия должна "отвести свои войска, разрешить размещение в Крыму международных наблюдателей и поддержать проведение на Украине свободных и честных президентских выборов в мае этого года".



Путин обсудил по телефону с Меркель и Кэмероном референдум в Крыму, предстоящий 16 марта