Оксфорд заинтересован в продвижении томских инноваций на мировой рынок

Оксфорд заинтересован в продвижении томских инноваций на мировой рынокК инновационным разработкам двух томских компаний проявили немалый интерес эксперты и менеджеры Центра коммерциализации Оксфордского университета. Они собираются оказать помощь в продвижении продукции томичан на мировой рынок.

По словам председателя областного комитета по науке и инновациям Андрея Пушкаренко, это первый опыт работы британского университета с российскими компаниями, в целом, и с нашими копаниями, в частности.

Как сообщил чиновник, в первом квартале 2011 года был подписан ряд соглашений между Томской областью, ОАО «Роснано», «Isis Enterprise» (офис коммерциализации Оксфордского университета) и «Eurasia Consortium» по оказанию помощи в продвижении разработок томских инновационных компаний на мировые рынки. Соглашение рассчитано на три года. Финансовое участие в проекте Томской области - 5,2 млн рублей.

«Российская сторона представила на суд экспертов «Isis Enterprise» 24 проекта томских инноваторов в области новых и IT-технологий, приборостроения, биотехнологий, материаловедения, из которых было отобрано 10 перспективных инновационных продуктов, - рассказал Пушкаренко. - Их презентация состоялась в Оксфорде в апреле этого года. Две компании, с которыми будет вестись индивидуальная работа, уже определены. Это – «Томьаналит» и «Triaxes Vision».

Первая разработала бытовые приборы, основанные на тонком электрохимическом методе анализа, который позволяет за несколько секунд определить химический состав любого материала или продукта. Вторая представила программное обеспечение, которое может быть использовано производителями телевизоров и камер для 3D съемки. Также программное обеспечение могут использовать телевизионные студии.

До конца года ожидается ещё как минимум четыре визита экспертов «Isis Enterprise» в Томск, в результате которых определятся несколько очередных инновационных проектов, которые получат поддержку «Isis Enterprise».

По информации администрации Томской области, в рамках областных целевых программ развития инновационной деятельности региона с 2004 года на зарубежные рынки в качестве мелкосерийного производства, либо в качестве образцов было выведено около 40 разработок томских инновационных компаний, которые продаются в 19 странах мира.