Россию призвали не препятствовать свободному проезду наблюдателей на территорию Крыма

Россию призвали не препятствовать свободному проезду наблюдателей на территорию Крыма Россию призвали не препятствовать свободному проезду наблюдателей на территорию Крыма Россию призвали не препятствовать свободному проезду наблюдателей на территорию Крыма

Постпред США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дэниел Бэер призвал российские власти оказать помощь в свободном проезде наблюдателей на территорию Крыма.

"Россия утверждает, что не знает, кто мешает их свободному доступу на полуостров. Как страна, подписавшая Венский документ, Россия должна публично призвать к обеспечению свободного проезда этих инспекторов", - цитирует его The Wall Street Journal.

Верификационная миссия ОБСЕ, в состав которой вошли 40 наблюдателей из 21 страны ОБСЕ, должна была продлиться с 5 по 12 марта. Программой их пребывания было предусмотрено посещение военных объектов Вооруженных сил Украины и ЧФ РФ на территории Крыма.

Однако все попытки наблюдателей попасть на Украину и на территорию полуострова не увенчались успехом.

В минувшую субботу, 8 марта, ОБСЕ сообщила, что ее наблюдателей не пропустили на территорию АР Крым, и встретили предупредительным огнем.

Это была уже третья попытка наблюдателей. 5 марта 35 военных наблюдателей из 18 стран-участниц ОБСЕ отправились на Украину по просьбе украинских властей. 6 и 7 марта их туда не пустили.

В этой миссии участвуют представители Канады, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Венгрии, Ирландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Словакии, Швеции, Турции, Великобритании и США.



Россию призвали не препятствовать свободному проезду наблюдателей на территорию Крыма