Янукович намерен вернуться на Украину

Янукович намерен вернуться на Украину

Не прошло и двух недель после пресс-конференции Виктора Януковича в Ростове-на-Дону, как украинский политик в том же городе, здании и зале вновь обратился к прессе. Вновь журналистов дважды проверяли на входе полицейские и сотрудники ФСБ. Второй кордон просил не проносить продукты, воду и колюще-режущие предметы. Чтобы не было толкотни, установили ограждения, которые журналисты в порыве пройти в зал первыми чуть не снесли. Правда, в этот раз послушать Виктора Януковича пришло меньше репортеров, чем 28 февраля.

Формат мероприятия не предполагал вопросов, был монолог усталого политика, заявления которого мало кого убеждают.

Президент Украины Виктор Янукович медленно зашел в зал, встал у микрофонов на фоне четырех украинских государственных флагов. Секунд 30 он молчал, готовился начать. Речь политик зачитывал по бумажке, уверено и четко. Первым делом Янукович опроверг слухи о своей кончине, добавив, что чувствует себя не очень хорошо из-за переживаний по поводу событий на родине.

— За ширмой правительства действуют националисты. Силой захватывают органы власти. Увольняют высших армейских офицеров. Вдумайтесь, хотят поставить армию под знамя Бандеры и развязать гражданскую войну, хотят включить боевиков в состав армии. Хочу спросить у их покровителей на Западе: вы ослепли? Забыли, что такое фашизм? — заявил Виктор Янукович. — Солдаты и офицеры не будут выполнять преступные приказы. Я не прекращал свои полномочия досрочно, хочу напомнить, я остаюсь Верховным главнокомандующим.

В этот раз Виктор Янукович уточнил свое местонахождение после того, как покинул столицу Украины. Президент был в Харькове, потом в Донецке, затем в Крыму. Судя по всему, со стремящегося отделиться от Украины полуострова политик и попал в Россию. Но он уверен, что скоро вернется на родину.

— Я никуда не сбегал. Как только позволят обстоятельства, уверен, недолго ждать, вернусь в Киев, — сказал де-юре лидер Украины.

Виктор Янукович назвал выборы президента, назначенные на 25 мая, и органы власти, формируемые оппозицией, незаконными.

В своей речи Виктор Янукович сослался на американские законы, которые запрещают финансировать незаконные правительства. В ближайшее время он намерен обратиться в конгресс, сенат и Верховный суд США с предложением дать оценку незаконным действиям американских властей.

— Узурпаторы власти ответственность за происходящее скинут на меня или даже на Россию. Но я ни при чем. Урезание выплат пенсий, зарплат, пособий считаю бесчеловечным. Настало тяжелое время, откалывается Крым, но мы переживем эту смуту, люди одураченные одумаются. Ще не вмерла Украины ни воля, ни слава, — закончил первой строкой государственного гимна Украины свое обращение Виктор Янукович.

Но спокойно уйти Януковичу не дали.

— Виктор Федорович, сколько должно еще погибнуть людей, чтобы вы угомонились? Почему вы боитесь отвечать на вопросы журналистов? — выкрикнула журналистка украинского канала «1+1».

Виктор Янукович даже не обернулся и вышел из зала.