Россия потеряла на запусках космических аппаратов 20 млрд рублей, утверждает пресса

Россия потеряла на запусках космических аппаратов 20 млрд рублей, утверждает пресса

Бюджет России с 2010 года потерял более 20 миллиардов рублей от незастрахованных запусков ракет и спутников, при этом сэкономив на премиях страховщикам до 5 миллиардов. Такой вывод следует из ответа Российской ассоциации авиакосмических страховщиков (РААКС) контрольно-ревизионному управлению Кремля, пишет газета "Ведомости".

В документе, копия которого имеется у издания, говорится, что за последние четыре года проведено 100 запусков в космос, шесть из них признаны неудачными, как минимум пять не были застрахованы.

Ранее Роскосмос страховал лишь "уникальные", такие как "Фобос-М", а не серийные спутники. Однако аварии серийной техники за последние годы случаются все чаще. К августу исправить ситуацию должен закон о страховании космических рисков, над ним работают в Минобороны и Минсвязи. Свой проект готовят и в РААКС. Основная проблема состоит с том, что в бюджете на этот год на страхование новых денег не заложено. РААКС предлагает страховать не только сами запуски и эксплуатацию на орбите, но и испытание ракетных двигателей, а также персонал.

Напомним, за четыре года произошли сразу несколько аварий при запусках ракет и спутников. 2 июля 2013 года ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М", стартовавшая с космодрома Байконур, упала на первой минуте старта. Причиной аварии ракеты-носителя были названы проблемы с двигателем или с системой управления.

1 февраля запуск ракеты-носителя "Зенит-3SL" со спутником Intelsat-27 закончился аварией. 7 августа 2012 года запуск ракеты-носителя "Протона-М", выводившего на орбиту российский спутник связи "Экспресс-МД2" и индонезийский телекоммуникационный космический аппарат "Телком-3", закончился нештатно из-за сбоя в работе разгонного блока "Бриз-М".

23 декабря 2011 года спутник связи двойного назначения (военного и гражданского) "Меридиан" упал после запуска в Тюменской области в районе города Тобольска. Он должен был выведен на расчетную орбиту ракетой-носителем "Союз-2.1б", стартовавшей с космодрома Плесецк. Причиной внештатной ситуации со спутником стали проблемы с отсоединением третьей ступени ракеты-носителя, а также неполадки в двигателе ракетоносителя "Союз-2".

24 августа того же года после старта нового грузового корабля "Прогресс М-12М" на участке работы третьей ступени ракеты-носителя "Союз У" произошло нарушение работы двигательной установки, которое привело к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, упали в Горном Алтае.

1 февраля не вышел на связь в расчетное время геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2". Аппарат был запущен с космодрома Плесецк ракетой-носителем легкого класса "Рокот". Позднее он был обнаружен на нерасчетной орбите.

В ноябре 2011 года произошел провал марсианской миссии - межпланетная станция "Фобос-Грунт" должна была доставить с Красной планеты образцы породы. После отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу.

5 декабря 2010 года были утрачены три спутника "Глонасс-М", которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. После старта разгонный блок ДМ-03 производства РКК "Энергия" вместе с космическими аппаратами упал в Тихий океан.



Россия потеряла на запусках космических аппаратов 20 млрд рублей, утверждает пресса