"Ростехнологии" назначили стратега по IT

"Ростехнологии" назначили стратега по IT   На должность IT-директора государственной корпорации "Ростехнологии" назначен Алексей Мацнев. Ранее он занимал должность руководителя департамента технического развития и поддержки розничного бизнеса компании ТТК. Основной задачей Алексея Мацнева в "Ростехнологиях" станет выстраивание единой информационной инфраструктуры корпорации.

   Как стало известно, Алексей Мацнев, ставший руководителем IT-департамента госкорпорации, сменил на этой должности Григория Фоменкова, покинувшего корпорацию. "В задачи нового IT-директора будет входить развитие информационной и телекоммуникационной инфраструктур государственной корпорации, а также внедрение информационно-аналитической системы "Ростехнологий", предназначенной объединить деятельность всех предприятий и холдингов корпорации в единое информационное поле по всем производственным и научным направлениям", - сообщает пресс-служба "Ростехнологий"

   Корпорация "Ростехнологии", созданная в конце 2007 г. для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения, включает в себя более 600 предприятий, объединенных в 21 холдинг. Суммарно эти компании выпускают 23% продукции оборонно-промышленного комплекса страны. Госкорпорация имеет 27 представительств на территории РФ и 49 официальных представительств в иностранных государствах.

   "Целью создания этой глобальной системы будет обеспечение информационно-аналитической поддержки подготовки и принятия решений на всех иерархических уровнях в целях повышения эффективности деятельности организаций госкорпорации на основе сформированной и актуализируемой информационной базы основных показателей деятельности этих организаций", - поясняет Алексей Мацнев.

   Единая IT-система будет призвана также синхронизировать все существующие и устанавливаемые в холдингах и на предприятиях отдельные системы. "В рамках проекта необходимо будет объединить и синхронизировать уже используемые или внедряемые информационные системы самой госкорпорации, а также учесть особенности применяемых информационных систем холдингов и предприятий, входящих в нее", - говорит Алексей Мацнев.

   Инвестиционные проекты госкорпорации, такие как "Скартел" (торговая марка Yota), в единую систему интегрироваться не будут. "Скартел" не входит в глобальную систему, это другой проект", - отмечает Алексей Мацнев.

   Реформа IT-систем корпорации будет длиться около двух лет. Как поясняют в компании, точные сроки завершения реформы пока не определены и известна лишь глобальная цель - объединение всех систем под единым началом.

   Алексей Мацнев родился в городе Тамбове в 1972 г. Окончил Военно-воздушную академию им. проф. Н.Е.Жуковского по специальности "Радиоинженер-исследователь". С 2005 г. по 2008 г. работал в Corbina Telecom (ныне входит в ОАО "ВымпелКом") на должности директора департамента телематических услуг и передачи данных, руководил проектом развития и поддержки широкополосного доступа, развитием и эксплуатацией магистральной IP-сети, а также региональным сегментом телематических услуг и услуг передачи данных. С 2008 г. на должности руководителя департамента технического развития и поддержки розничного бизнеса руководил проектом развития широкополосного доступа в компании ТТК (принадлежит ОАО "Российские железные дороги"). С весны 2011 г. назначен на должность IT-директора государственной корпорации "Ростехнологии".