Суд в Ессентуках заочно арестовал украинского боевика Музычко, известного под кличкой Сашко Билый

Суд в Ессентуках заочно арестовал украинского боевика Музычко, известного под кличкой Сашко Билый Суд в Ессентуках заочно арестовал украинского боевика Музычко, известного под кличкой Сашко Билый Суд в Ессентуках заочно арестовал украинского боевика Музычко, известного под кличкой Сашко Билый

Городской суд Ессентуков накануне удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу гражданина Украины Александра Музычко, известного под кличкой Сашко Билый (Сашко Бiлий), сообщили ИТАР-ТАСС в суде. "Материалы следствия рассмотрены, Музычко избрана заочно мера пресечения в виде заключения под стражу", - заявили в пресс-службе суда. Рассмотрение ходатайства продолжалось два дня и было отложено на вечер среды по просьбе защиты.

Украинский боевик был объявлен Россией в международный розыск в связи с возбуждением дела в отношении него о пытках и убийствах российских военнослужащих в Чечне в 1994-2000-е годы. В Ессентукский городской суд Ставропольского края следователи направили ходатайство об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

По данным Следственного комитета РФ, на счету Музычко убийства не менее 20 российских военнослужащих. По показаниям одного из членов "Украинской национальной ассамблеи - Украинской народной самообороны" (УНА-УНСО), в 1994-1995 годах Музычко и другие члены УНА-УНСО принимали участие в боестолкновениях с военнослужащими федеральных сил во время штурма города Грозного.

В январе 1995 года допрашиваемый, по его словам, неоднократно был свидетелем того, как Музычко зверски пытал пленных военнослужащих российских федеральных сил, после чего убивал.

В сообщении СКР отмечалось, что во время пыток Музычко "ломал пальцы рук офицерам, выкалывал им глаза различными предметами, плоскогубцами вырывал им ногти и зубы, некоторым перерезал ножом горло, некоторых расстреливал". По мнению следователей, таким образом он "своими действиями показывал другим свою ненависть к российским военнослужащим".

Допрошенный участник УНА-УНСО сообщил и другие факты совершения Музычко и другими членами организации преступлений в отношении военнослужащих российских федеральных сил на территории Чечни в 1994-2000-е годы. Также по фотографиям он опознал Музычко как принимавшего совместно с ним участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики на стороне боевиков.



Суд в Ессентуках заочно арестовал украинского боевика Музычко, известного под кличкой Сашко Билый