Из-за потери Крыма Украина готова повторить путь Грузии, вышедшей из СНГ после августа 2008 года

Из-за потери Крыма Украина готова повторить путь Грузии, вышедшей из СНГ после августа 2008 года Из-за потери Крыма Украина готова повторить путь Грузии, вышедшей из СНГ после августа 2008 года Из-за потери Крыма Украина готова повторить путь Грузии, вышедшей из СНГ после августа 2008 года Из-за потери Крыма Украина готова повторить путь Грузии, вышедшей из СНГ после августа 2008 года

Известные киевские события, приведшие к смене власти на Украине, дали возможность новому руководству страны отыграть потерянное: потерянный, как казалось еще в январе, шанс сблизиться с Евросоюзом. Февральское соглашение вчерашней оппозиции с президентом Виктором Януковичем, неофициально предполагавшее отсрочку этого сближения на, как минимум, год так и не было выполнено, и теперь новым киевским властям ничто - вроде досрочных выборов, по соглашению намечавшихся на декабрь - не мешает форсировать подписание договоров с ЕС. При этом Киев демонстрирует настрой не ограничиваться малым, а в корне менять свой геополитический вектор.

Страны Европейского союза собираются подписать с Украиной политическую часть соглашения об ассоциации уже на следующем заседании саммита ЕС. Это своеобразное заявление о намерениях не будет голословным: европейские страны уже пообещали оказать Киеву финансовую помощь и даже направить специалистов, которые помогут украинцам рационально освоить средства. Заручившись такой поддержкой Запада, новые киевские власти, очевидно, начинают сомневаться в целесообразности дальнейшего экономического сотрудничества со своими восточными соседями.

О членстве в Таможенном союзе, понятно, речи уже не идет. Но вдобавок Украина может выйти из состава Союза независимых государств. Об этом в среду заявил и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица в интервью радиостанции "Эхо Москвы". Он, впрочем, не стал увязывать данную идею с отсутствием необходимости для Украины такого партнерства, объяснил же размышления на эту тему обидой: СНГ и ее участники не реагируют на требования Украины созывать экстренное заседание на уровне глав МИД стран-участниц из-за кризиса в Крыму.

"Если мы как страна, которая председательствует, обращаемся в исполком СНГ и просим созвать экстренное совещание, и никто не реагирует на ситуацию, когда одна из стран соседей нападает вооруженным путем на другую, тогда зачем такая организация, если она не играет никакой роли?", - приводит слова Дещицы "Лiга. Новости".

Ранее по такому пути, как известно, пошла Грузия. Присоединившая к Содружеству в 1993 году, спустя 15 лет страна покинула СНГ. Радикальное решение было принято тогдашним правительством после августовского конфликта, по итогам которого страна потеряла Абхазию и Южную Осетию.

Как и в Тбилиси, в Киеве сейчас подумывают о перспективах членства в НАТО. Новые власти страны отвергают возможность вступления Незалежной в Альянс (впрочем, не слишком категорично: и.о. премьера Арсений Яценюк отмечал лишь, что эта тема - "не на нашем радаре"), тем не менее на наличие подобных размышлений у правящей элиты указывает хотя бы тот факт, что в Верховную Раду был внесен соответствующий законопроект. Наконец, страна как минимум нейтрально воспринимает усиление военной активности НАТО у своих границ. Что, конечно, обусловлено желанием Киева хоть как-то повлиять на Крым, но при этом нельзя исключать, что доброе расположение к западному военному альянсу сохранится у нынешних властей страны и в дальнейшем.

Возвращаясь к Грузии, стоит напомнить, что ей в скором времени может быть предложено начать подготовку к вступлению в НАТО. По некоторым данным, уже в сентябре на саммите Альянса Тбилиси могут включить в План действий по членству, в котором на сегодняшний день состоят Босния, Македония и Черногория.

< p> Отчаянно рвавшаяся в НАТО во времена президентства Михаила Саакашвили, сейчас Грузия сдерживает эмоции, очевидно, не желая ссориться с северным соседом, отношения с которым пытается восстановить хотя бы экономики ради. Так что новости о возможных подвижках в давней идее по военному сближению с западными странами в Тбилиси пока комментируют более чем осторожно.

"Конечно, теоретически можно представить, что присоединение Крыма к России подтолкнет западных лидеров к решению включить Грузию в программу MAP (Membership Action Plan, программа действий по вступлению в НАТО), но это теория, реально же двери НАТО открыты для Грузии уже лет 10, но это какие-то странные двери, в которые никак нельзя войти", - заявил "Интерфаксу" бывший директор исследовательского института развития Грузии, бывший советник экс-премьера Бидзины Иванишвили Гия Хухашвили. По его мнению, подобные заявления - на данный момент скорее "контрпропаганда на позицию России в отношении Крыма". "К тому же, ускорение процесса вступления Грузии в НАТО на этом этапе реально может создать ей дополнительные проблемы опять-таки со стороны России", - отметил собеседник "Интерфакса", добавив, что руководство Грузии, по его мнению, должно действовать "очень осторожно и прагматично".



Из-за потери Крыма Украина готова повторить путь Грузии, вышедшей из СНГ после августа 2008 года