Российские учёные изобрели телепатический прибор

Российские учёные изобрели телепатический приборИсследователи провели в Политехническом музее столицы уникальный эксперимент по распознаванию образов, которые силой мысли передаёт на компьютер человек.

В основе метода, как поясняют его разработчики, лежит получение с помощью простейшего беспроводного устройства данных электроэнцефалографии. Изобретение носит безусловную практическую направленность, которая впоследствии, возможно, даже поможет спасать жизни людей.

«Наш метод может быть использован при лечении нейрологических заболеваний - болезни Альцгеймера, Паркинсона, при склерозе и послеинсультных состояниях, - уверил один из разработчиков Александр Жаворонков.

Учёный рассказал, что на первом этапе человек должен научиться думать «правильно». На голову испытуемого надевается прибор – беспроводная «шапочка», которая считывает сигналы мозга. Объекту эксперимента показываются различные образы, которые поступают в неё в момент показа. На втором этапе прибор старается верно распознать, что именно представляет себе человек.

Разработчики сообщили, что в перспективе планируется появление обширной базы данных визуализированных объектов, а также создание «нейропоисковика» - интернет-сервиса для обнаружения изображений.

«Этот ресурс позволит любому желающему принять участие в научном исследовании в области нейроинформатики, - продолжает Жаворонков. - Мы призываем подключиться к эксперименту для создания более обширной базы изображений».