ИТ-парк стал членом Всемирной Ассоциации Технопарков IASP

ИТ-парк стал членом Всемирной Ассоциации Технопарков IASPИТ-парк получил статус члена Всемирной АссоциацииТехнопарков (International Association of Science Parks and Areas of Innovation). Миссия данной Ассоциации – создание глобальной сети, объединяющей технопарки и инновационные центры по всему миру, способствуя их росту и развитию. На данный момент в ассоциации IASP насчитывается 270 членов и более 128 000 компаний из 69 стран. Среди них такие технопарки как Mj?rdevi Science Park (Швеция), The Research Triangle Park (США), TusPark (Китай), Технопарк Сколково (Россия) и многие другие.

IASP предоставляет широкие возможности для сотрудничества и кооперации членов Ассоциации. Главным преимуществом членства в IASP является доступ к информации о создании и управлении технопарками, инкубаторами и инновационными центрами. «Мы формируем информационные каналы, с помощью которых знания об инновациях, предпринимательстве и экономическом развитии непрерывно циркулируют среди членов IASP, позволяя значительно сэкономить время на приобретение нового опыта и повысить эффективность функционирования технопарков», - отмечает руководство IASP.

Кроме того, членство в IASP способствует повышению международной узнаваемости технопарка и его резидентов благодаря online сервисам Ассоциации, большинство из которых доступно всем желающим. Международные конференции IASP, в свою очередь, привлекают внимание спонсоров, инвесторови крупных корпораций, которые находятся в поиске инновационных идей и решений для своего бизнеса, создавая благоприятные условия для обмена последними новостями и новаторскими мыслями.

Помимо этого, Всемирная Ассоциация Технопарков проводит научные исследования и собирает статистические данные, которые, наряду с богатой книжной подборкой и материалами конференций, доступны для всех членов IASP. В то же время, сервис Peer-to-Peer позволяет членам IASP получить качественный анализ своих проектов и последующие рекомендации от экспертов IASP, имеющих солидный опыт в работе с технопарками. Специально для руководителей технопарков на сайте ISAP работает сервис Strategigram, который дает возможность проанализировать стратегию развития технопарка, сравнить свои стратегические планы с программами других членов Ассоциации, а также проследить эволюцию развития своего технопарка.

Стоит отметить, что от вступления в Ассоциацию выигрывает не только технопарк, но и его компании-резиденты, которые также получают возможность заявить о своих разработках и технологиях потенциальным клиентам по всему миру.

Директор казанского ИТ-парка Антон Грачев комментирует вступление ИТ-парка во Всемирную Ассоциацию Технопарков следующим образом: «В первую очередь, мы полагаем, что от этого в большей степени выиграют резиденты ИТ-Парка. Сегодня информационные технологии – это отрасль, требующая максимальной кооперации с зарубежными партнерами. Этот рынок слишком открыт и динамичен, чтобы оставаться в стороне от происходящего во всем мире. Уверен, что вступление в IASP даст максимальный толчок и для резидентов бизнес-инкубатора, начинающих предпринимателей, с точки зрения дополнительной внешней экспертизы их проектов».

Генеральный директор IASP Луис Санзтакже разделяет мнение руководителя ИТ-парка о существенных перспективах сотрудничества казанского технопарка и IASP.

«Мы рады приветствовать ИТ-парк в качестве полноправного члена Всемирной Ассоциации Технопарков. Для IASPочень важно расширять свои географические рамки в России, и мы возлагаем большие надежды на сотрудничество с ИТ-парком. Полагаем, что вступление казанского технопарка в IASP также будет способствовать распространению знаний и инноваций, положительно сказываясь на экономике Татарстана. Вступление ИТ-парка в IASPдля нас всех сулит открытие новых горизонтов», - отмечает руководитель IASP.

Ратификация решения исполнительного совета IASP о вступлении ИТ-парка во Всемирную Ассоциацию Технопарков будет утверждена на Генеральной Ассамблее IASP, которая состоится в Дохе (Катар) в октябре этого года. Но уже на сегодняшний день ИТ-парку, как полноценному члену IASP, доступен весь широкой спектр возможностей, предлагаемых Всемирной Ассоциацией Технопарков.