«Метрология и стандартизация в нанотехнологиях и наноиндустрии»

«Метрология и стандартизация в нанотехнологиях и наноиндустрии»   4-ая школа «Метрология и стандартизация в нанотехнологиях и наноиндустрии. Функциональные наноматериалы» проходила 26-29 апреля 2011 года в Новосибирске. В обучении приняли участие более 160 специалистов из 17 регионов России. Среди них - представители проектных компаний РОСНАНО (МАНЭЛ, УНИКОМ, САН, Нанотехнологический центр «Сигма»).

   Это мероприятие, организованное РОСНАНО совместно с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Сибирским отделением РАН, продолжает серию ежегодных школ, направленных на обсуждение актуальных проблем и повышение квалификации специалистов компаний наноиндустрии, регулирующих органов, центров коллективного пользования, испытательных центров и лабораторий в области метрологического обеспечения производств, испытаний продукции наноиндустрии и стандартизации.

   Лекции участникам прочитали 22 ведущих специалиста в области метрологии и стандартизации нанотехнологий. В рамках устных и стендовых докладов были рассмотрены нормативное обеспечение инфраструктуры наноиндустрии РФ, методы измерений для метрологии наноиндустрии. На состоявшемся в рамках школы круглом столе участники обсудили актуальные проблемы метрологического обеспечения производства на предприятиях наноиндустрии.

   Следующим мероприятием станет 2-ая Международная школа «Наноматериалы и нанотехнологии в живых системах. Безопасность и наномедицина», которая пройдет с 19 по 24 сентября 2011 года в пансионате «Заря» (Ступинский район, Московская область) Школа, которая проводится ОАО «РОСНАНО» совместно с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, является междисциплинарной коммуникативно-образовательной площадкой. Ее участники обсудят актуальные проблемы и повышение квалификации специалистов в области обеспечения и оценки безопасности наноматериалов и нанотехнологий, а также вопросы применения нанотехнологий для создания продуктов медицинского назначения.