Академпарк расширил технологические площади

Академпарк расширил технологические площади Завершена вторая очередь технологического оснащения единственного в России приборостроительного бизнес-инкубатора, который располагается в Технопарке Новосибирского Академгородка.

Обновленные помещения инкубатора представляют собой четыре технологических бокса, в которых созданы условия для проектирования, сборки, настройки и проверки прототипов приборов; второй слесарный участок, а также четыре офисных помещения. Напомним, что первая очередь приборостроительного бизнес-инкубатора – семь специализированных боксов – была открыта в сентябре 2012 года.

«Те двести квадратных метров производственных помещений, которыми мы располагали ранее, сами по себе уже были уникальным проектом, – рассказывает руководитель приборостроительного бизнес-инкубатора Академпарка Павел Глотов. – Кроме того, это была некая тестовая площадка, в ходе эксплуатации которой мы выявили потребности резидентов – начинающих инжиниринговых компаний. Сейчас у нас появился дополнительный слесарный участок с новым оборудованием и станками, новые комфортные производственные и офисные боксы. Фактически, в дополнение к существующей площадке мы оптимизировали наши помещения на третьем этаже Центра технологического обеспечения под специфику отрасли».

Новые технологические и офисные боксы были продемонстрированы Губернатору Новосибирской области Василию Юрченко во время открытия учебного центра Zoomer. В частности, свою работу представили руководители компании «Энергоэлемент», которые недавно переехали в новый производственный бокс. Директор стартапа Александр Логинов рассказал, что компания реализует проект по разработке и производству накопителей энергии на базе литий-ионных батарей, вскоре будет запущено мелкосерийное производство.

Всего в обновленном приборостроительном бизнес-инкубаторе разместятся 20 компаний. В данный момент идет реорганизация пространства, и вскоре все помещения будут заняты начинающими компаниями. «Бизнес?инкубатор – это живой организм, – поясняет Павел Глотов. – Компании, которые доказали свою жизнеспособность перебираются в другие офисные здания Академпарка. Тем временем новые резиденты готовятся занять их места». Так, по результатам Зимней школы 2014 приглашения в приборостроительный инкубатор получили авторы трех проектов. Это лечебно-реабилитационный комплекс для обездвиженных больных «Колыбель», система помощи водителю и предотвращения ДТП Driver Assist, станок для сквозной фигурной резки листовых пластикатов ПВХ.

Также частью приборостроительного бизнес-инкубатора стал учебно-образовательный центр Zoomer, инициированный резидентами Академпарка компаниями «Тион» и «Prototypster». Резиденты инкубатора получили доступ к оборудованию Центра – 3D-принтерам и сканерам, а также к образовательным программам по повышению квалификации специалистов инжиниринговых специальностей.

Стоит отметить, что выручка резидентов приборостроительного инкубатора за 2013 год составила 117, 5 миллионов рублей.