Владимир Путин: «Почему в Косово можно, а Крыму — нельзя?»

Владимир Путин: «Почему в Косово можно, а Крыму — нельзя?»

Владимир Путин вносит в Думу законопроект о присоединении Крыма и Севастополя. Об этом он заявил сегодня во время выступления перед Федеральным собранием.

— Крым поставил вопрос предельно прямо. Позиция абсолютного большинства граждан России также очевидна. Севастополь и Крым хотят войти в состав Российской Федерации. Дело за политическим решением России. А оно может быть основано только на воле народа. Вношу на рассмотрение в Федеральное собрание закон о принятии в состав России Республики Крым и города Севастополя, — заявил в Кремле Владимир Путин.

Президент России ответил политикам США и ЕС, которые не признают результаты крымского референдума, как и само его проведение. Он напомнил, что в Уставе ООН указано право нации на самоопределение, которым и воспользовались жители Крыма при назначении плебисцита. И более того, отметил Путин, именно этим правом воспользовалась Украина в 1991 году при выходе из состава СССР. Этим же пунктом воспользовались и при признании независимости Косово в 2009 году, когда, по словам Путина, руководство США даже подготовило инструкцию, которая объясняла, почему решение по Косово легитимно.

— Сами написали, раструбили на весь мир, нагнули всех, а теперь возмущаются! Чему? Действия крымчан четко вписываются в эту инструкцию. Почему то, что можно албанцам в Косово, а мы относимся к ним с уважением, нельзя русским, украинцам в Крыму? — задал риторический вопрос собравшимся в Кремле депутатам, сенаторам, министрам и чиновникам администрации президент.

Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию отметил, что благодарен руководству Китая и Индии за избранную ими позицию в отношении референдума в Крыму.

— Мы с благодарностью относимся ко всем, кто с пониманием подошел к нашим шагам в Крыму. Признательны народу Китая, руководство которого рассматривало и рассматривает ситуацию вокруг Крыма во всей ее полноте. То же самое относится и к руководству Индии, — сказал Владимир Путин.