Айдар Калиев: «ОСНОВНОЙ ТРЕНД - ГЛОБАЛИЗАЦИЯ»

   Одним из самых заметных игроков российского венчурного рынка является компания «ВТБ - Управление активами». Ее портфель, крупнейший в стране на сегодня, состоит из 23 проектов, а объем венчурных фондов под управлением составляет свыше 5,5 млрд рублей. После окончания крупного международного форума - Global Technology Symposium, мы встретились с руководителем венчурного бизнеса ВТБ Капитал Айдаром Калиевым, чтобы поговорить об итогах мероприятия, дальнейших перспективах и планах развития флагмана венчурных инвестиций России.

Айдар Калиев: «ОСНОВНОЙ ТРЕНД - ГЛОБАЛИЗАЦИЯ»Руководитель венчурного бизнеса ВТБ Капитал
Айдар Калиев


   - Расскажите, пожалуйста, как прошел Global Technology Symposium? Каким был общий климат форума?
   - GTS - это безусловно яркое событие в венчурной индустрии. Оно проходит каждый год в Силиконовой долине. Особенно приятно, что ВТБ Капитал - постоянный участник и партнер мероприятия. Для нас, как и для многих участников форума, это прежде всего возможность встретиться с коллегами из лучших мировых венчурных фирм, обсудить достижения друг друга, последние тренды и новости в нашей отрасли. Это также возможность встретить новых партнеров и инициаторов новых проектов.
   В этом году главной проблематикой дискуссионных площадок симпозиума стала роль, так называемых, силиконовых долин мира, подобных нашему Сколкову.
   - Сейчас много говорят о том, что развитию венчурного бизнеса в России препятствует отсутствие необходимой экосреды для инноваций. Специально для решения этой проблемы был создан инфраструктурный фонд РВК. А как в решение этих задач включилось ВТБ УА? Какими должны быть в целом первоочередные меры государства по созданию этой экосреды инноваций?
   - Не думаю, что создание экосреды - задача бизнеса. Это - прежде всего роль институтов развития, таких как РВК и РОСНАНО. На мой взгляд, они делают очень сложную и нужную работу, более того, делают ее за очень короткие сроки. Создание экосистемы инновационного предпринимательства занимает не годы, а десятилетия. У России столько времени нет, мы должны развиваться быстрее. На это и направлены усилия наших коллег. Главная же задача венчурного бизнеса ВТБ Капитал - принести прибыль (как впрочем, и любой другой венчурной фирмы). В этом смысле наша ежедневная повестка отличается от повестки РВК и РОСНАНО, но при этом, есть большое количество вещей, которое мы делаем вместе, как на уровне проектов, так и на уровне фондов.
   - Расскажите, пожалуйста, о последних достижениях ВТБ УА в плане венчурных инвестиций. Сколько средств было проинвестировано, в проекты из каких сфер, сколько средств еще предстоит проинвестировать в какой период и т.д.?
   - На сегодня у нас один из самых больших венчурных портфелей в России - 23 проекта. Объем венчурных фондов составил более 5,5 млрд рублей. Мы управляем 5-ю венчурными фондами и собираемся создать еще 2 новых. При этом мы не собираемся «замыкаться» на российском рынке: уже сегодня мы создаем фонды совместно с мировыми венчурными компаниями, инвестируем в глобальные проекты, привлекаем деньги международных инвесторов. Более того, очевидно, что сегодня инновация может стать конкурентоспособной, только если имеет глобальный потенциал и рассчитана на мировой рынок. Именно этим мы руководствуемся отбирая свои проекты и выстраивая отношения со своими партнерами.
   - На Ваш взгляд, какие тренды будут определять развитие индустрии венчурных инвестиций России в ближайшие год-два? Какие проекты наиболее востребованы у инвесторов?
   - Как я уже отметил, основный тренд - глобализация. Мы отказываемся от так называемых локальных инноваций, не считаем их перспективным направлением. Мы убеждены, что в России есть предприниматели, способные создавать глобальные компании, со своим местом на мировом рынке. Это - наши основные партнеры, мы их ищем и поддерживаем. С точки зрения конкретных индустрий, мы довольно диверсифицировано строим наш портфель и смотрим на достаточно широкий спектр проектов. Основные зоны роста известны: интернет и ИТ, новые материалы и clean-tech, в России же есть еще один интересный и крайне перспективный сегмент: космические технологии, такие как навигационные сервисы, услуги управления транспортом и мобильными объектами, системы e-call, b-call (Одна из наиболее успешных портфельн ых компаний фонда ОАО РНТ оказывает услуги fleet management и вышла на биржу ММВБ в 2010 году. Бизнес компании растет в среднем на 50% ежегодно).
   - Ваш прогноз, будет ли расти число частных венчурных инвесторов в ближайшее время в том числе западных инвесторов? Или наша экономика еще до этого роста не созрела?
   - Думаю, что отсутствие частных венчурных инвесторов - одна из наиболее острых проблем. К сожалению, она решается только временем: для того, чтобы частные инвесторы стали вкладываться в наиболее рисковые активы необходимы истории успеха, кейсы, которые наглядно демонстрируют, какие доходы такие инвестиции могут дать, и как такой бизнес работает. Венчурному бизнесу в России всего несколько лет, поэтому на сегодня есть лишь несколько отдельных примеров успешных компаний. Эта проблема решаема, нужно просто работать и немного подождать.
   - Как будет строиться стратегия ВТБ УА в ближайшие год-два? Планы, перспективы развития?
   - Ничего нетрадиционного в нашем бизнесе нет: мы сосредоточены на 2-х напрвлениях: управление текущим портфелем и новые инвестиции (через новые фонды). Сейчас большинство наших компаний требуют огромного к себе внимания, многие из них вышли на стадию развертывания продаж и наращивания бизнеса, что безусловно требует времени и сил. При этом мы растем, так как хорошо чувствуем потенциал этого рынка. два фонда, о которых я упоминал (должны быть созданы в 2011 году) - это не предел. Сегодня у нас уже есть уникальный опыт построения такого бизнеса в России, есть достаточно большая сеть партнеров по всему миру и мы считаем, что должны эти преимущества использовать.
- Спасибо за беседу.





https://www.venture-news.ru/ipo-news/64680-mozhno-li-vyigrat-v-kazino-vsya-pravda-kotoraya-shokiruet-kazhdogo.html