Фонд содействия профинансировал 12 тысяч российских стартапов за 20 лет

Фонд содействия профинансировал 12 тысяч российских стартапов за 20 летБолее 12 тысяч инновационных проектов в России получили финансирование от Фонда содействия развитию малых форм предприятий за все время его существования, сообщил на пресс-конференции генеральный директор Фонда Сергей Поляков.

По его словам, за 20 лет работы Фонд рассмотрел более 45 тысяч поступивших заявок и способствовал созданию 4500 компаний. В 2013 году из 4 миллиардов рублей, распределенных Фондом, 64% было направлено в различные региональные проекты, 36% получили проекты из Москвы и Санкт-Петербурга, пишет ,a target=_blank href=http://digit.ru/business/20140320/413869570.html#ixzz2wXyEgrxr>digit.ru. Поляков особенно подчеркнул тот факт, что хотя Фонд не получает долю в уставном капитале профинансированных компаний, возврат вложенных бюджетных средств происходит за счет уплаты налогов предприятиями в течение 3-4 лет.

«Приоритетом нашей работы является не столько развитие компаний, сколько создание условий, в которых малые предприятия становятся конкурентоспособными. Фонд дает не только деньги на развитие наукоемкого бизнеса, но и уверенность руководителям, что их бизнес на правильном пути», — сказал Сергей Поляков.

В 2014 году Фонд перевел на грантовую основу свою программу посевного финансирования, по которой российские стартапы могут получить до 6 миллионов рублей на разработку высокотехнологичной продукции. В программе, состоящей из трех этапов, могут принять участие компании, созданные менее двух лет назад, с годовой выручкой до 300 миллионов рублей. Первоначальное финансирование в первый год программы, предназначенное для помощи в создании опытного образца или технологии, составляет один миллион рублей. Прием заявок на конкурс осуществляется непрерывно в течение всего года.

Работа Фонда ранее осуществлялась через механизм госзакупок, что, по словам Полякова, плохо подходило для финансирования инновационных компаний. Он отметил, что переход на систему грантов значительно облегчает получение государственной поддержки компаниями, работающими в социально значимых областях.