ОБСЕ направит миссию на Украину. В Крым инспекторов не пустят

ОБСЕ направит миссию на Украину. В Крым инспекторов не пустят

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) направит в ближайшее время специальную мониторинговую миссию на Украину. В ее состав войдут сто специалистов, при необходимости численность может быть увеличена. В Крым инспекторов не пустят.

Как сообщает "Российская газета", планируется, что офисы наблюдателей будут развернуты в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Черновцах, Луганске и Киеве.

При этом, как передает УНИАН, представительство США обнародовало заявление, в котором отметил: "Вполне очевидно, что... миссия имеет мандат работать в Крыму, как и в других частях Украины".

В России с этим не согласны. Глава представительства России в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Андрей Келин заявил вечером в пятницу, что согласованная этого дня миссия наблюдателей ОБСЕ в Украине не имеет мандата работать в Крыму, так как это часть России.

"Мандат абсолютно точен и исходит из геополитических реалий, которые сегодня существуют. Крым является частью России, - заявил Келин. - Миссия должна помочь в урегулировании внутреннего конфликта на Украине и прекращении разгула бандформирований, обеспечить защиту русскоязычного населения от нападок экстремистов и неофашистов".

Группа наблюдателей будет состоять из ста гражданских специалистов. При необходимости их численность может быть увеличена еще на четыреста человек. Главный офис миссии будет в Киеве. Первые члены миссии должны прибыть на Украину уже вечером в субботу.



ОБСЕ направит миссию на Украину. В Крым инспекторов не пустят