Элон Маск, Эштон Катчер и Марк Цукерберг вложились в искусственный интеллект

Элон Маск, Эштон Катчер и Марк Цукерберг вложились в искусственный интеллектТрое очень известных в технологическом секторе фигуры одновременно вложили деньги в малоизвестную компанию, специализирующуюся на разработках в области искусственного интеллекта. Основатель Facebook Марк Цукерберг, совладелец Tesla Motors и SpaceX Элон Маск и популярный актер и венчурный инвестор Эштон Катчер вложили $40 млн в компанию Vicarious.

Стартап занимается изучением особенностей работы коры головного мозга человека и пытается на основе полученных данных создать программный код, симулирующий работу мозга человека. Особенно пристальное внимание Vicarious уделяет работе неокортекса (изокортекс) - части коры головного мозга, которая отвечает за высшие функции мозга людей, такие как умозаключения, сострадания, юмор и т д.

Это второй раунд инвестиций в Vicarious, основанную два года назад. В первом раунде вложились основатель PayPal Питер Тиль и коллега Цукерберга Дэн Московиц. С тех пор компания уже разработала систему интеллектуального распознавания изображений, основанную именно на физических принципах работы мозга. Эта программа, например, легко взламывает «капчу».

Основатель Vicarious Скотт Феникс говорит, что подобные направления очень перспективны и разработки в этой области будут вестись в любом случае. Он также отметил, что другие компании, в частности Amazon и Google, тоже работают над системами искусственного интеллекта.