Кластер в Дубне назван в числе четырех лучших в России

Кластер в Дубне назван в числе четырех лучших в РоссииТерриториальный инновационный кластер по ядерно-физическим и нанотехнологиям в подмосковной Дубне назван одним из четырех самых успешных кластеров на семинаре предприятий государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», состоявшемся 19 марта 2014 года в Москве.
Семинар посвящался обсуждению перспектив развития закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) и городов присутствия госкорпорации «Росатом».

С докладом «Долгосрочные перспективы развития территориальных инновационных кластеров: цели и планы Министерства экономического развития РФ» на нем выступил директор департамента инновационного развития МЭР РФ Артем Шадрин. Анализируя первые результаты реализации кластерной политики, разработанной Минэкономразвития РФ, и представляя сформированные территориальные инновационные кластеры, он назвал кластер по ядерно-физическим и нанотехнологиям в Дубне одним из четырех самых успешных в России.

Напомним, что по итогам открытого конкурса, проведенного в 2012 году Минэкономразвития России, кластер ядерно-физических и нанотехнологий в городе Дубне вошел в первую группу инновационных территориальных кластеров, перечень которых утвержден поручением Председателя Правительства РФ. Программа развития кластера на 2013–2015 годы утверждена на заседании правительства Московской области в сентябре 2013 года. Предусмотрены мероприятия, направленные на развитие кластера, в следующих основных разделах:

- развитие сектора исследований и разработок, включая кооперацию в научно-технической сфере;
- развитие системы подготовки и повышения квалификации научных, научно-технических и управленческих кадров;
- развитие производственного потенциала и производственной кооперации;
- развитие инфраструктуры кластера (в том числе отработка механизмов строительства жилья для специалистов);
- организационное развитие кластера.

В настоящее время участниками инновационного территориального кластера в Дубне являются около 70 организаций, в их числе — резиденты особой экономической зоны «Дубна».

Организацией-координатором кластера является созданное его участниками некоммерческое партнерство «Дубна» (директор А.А. Рац).