Фонд развития интернет-инициатив поддержал два стартапа из Дагестана

Фонд развития интернет-инициатив поддержал два стартапа из ДагестанаФонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) объявляет о приеме в акселератор двух стартапов из Дагестана – Omniposter и The Meet. Они закончили программу бизнес-инкубатора Plug&Play Dagestan, созданного благотворительным фондом «Пери» Зиявудина Магомедова.

В рамках соглашения о сотрудничестве между ФРИИ и фондом «Пери» руководители Omniposter и The Meet пройдут обучение по программе фонда. Они уже приехали из Дагестана в Москву, будут работать здесь в течение двух месяцев. Программа включает в себя образовательные курсы и экспертную поддержку проектов. Если стартапы покажут хорошие показатели, они смогут претендовать на получение финансирования в размере до 14,5 млн рублей. Для этого нужно выполнить все задачи, которые будут поставлены перед командами стартапов перед началом программы.

Сервис Omniposter позволяет в автоматическом режиме размещать записи в социальных сетях. Стартап The Meet работает над мобильным приложением, которое агрегирует все мероприятия, проходящие в городе. Оба проекта получили pre-seed инвестиции в размере 20 тысяч долларов в рамках инкубационной программы Plug&Play Dagestan.

«За время обучения в бизнес-инкубаторе фонда «Пери» мне удалось сделать из сервиса, который использовался только для личных нужд, работающий проект с небольшой аудиторией. Задача следующего этапа, который пройдет на базе ФРИИ, – это доработка функционала сервиса и тщательная ежедневная работа с клиентами», – говорит Арсен Шамхалов, основатель Omniposter.

«Наш сервис может быть полезным как для организаторов мероприятий, так и для их посетителей. Аналоги существуют, но они в основном предназначены для персональных компьютеров, к тому же не отличаются дружелюбным интерфейсом и требуют абонентской платы. Я уверен, что обучение в ФРИИ поможет нам увеличить аудиторию приложения и создать коммерчески успешный проект», – комментирует Али Абдулмаджидов, сооснователь The Meet.

«Ребята будут проходить у нас акселерацию по нетрадиционной схеме: инвестиции в размере $20 тысяч они получили от фонда «ПЕРИ», а саму акселерационную программу будут проходить у нас. Стоимость программы акселерации также компенсирует «ПЕРИ». Перед тем, как проходить акселерацию во ФРИИ проекты закончили инкубационную программу Plug&Play», - сказал Дмитрий Калаев, директор образовательный и акселерационных программ ФРИИ.

Для стартапов из Дагестана попадание в программу ФРИИ уже можно назвать большим успехом. Конкуренция за право попасть в акселератор фонда достаточно высокая, поэтому без первого этапа развития в бизнес-инкубаторе фонда «Пери» Omniposter и The Meet не смогли бы вывести свои проекты на уровень, соответствующий требованиям ФРИИ.

Plug&Play Dagestan создан в 2013 году. Проект реализуется благотворительным фондом «Пери» Зиявудина Магомедова. Бизнес-инкубатор занимается развитием молодежного предпринимательства в республике в сфере технологий, предоставлением доступа к актуальным знаниям в области ИТ и расширением возможностей для успеха стартапов из Дагестана. За время работы бизнес-инкубатора его мероприятия посетили 1,4 тыс. человек.