Лавров и Керри за закрытыми дверями обсуждают урегулирование ситуации на Украине

Лавров и Керри за закрытыми дверями обсуждают урегулирование ситуации на Украине

В Париже проходят переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Встреча, посвященная урегулированию ситуации на Украине, проходит за закрытыми дверями в резиденции посла РФ в Париже. Лавров приветствовал Керри на ступенях резиденции. Министры пожали руки и начали переговоры со встречи тет-а-тет, попросив прессу удалиться и пожелав всем спокойной ночи, тем самым, возможно, намекая на позднее окончание переговоров.

Официальная встреча представителей двух стран была согласована в кратчайшие сроки. Напомним, переговоры между Россией и США по Украине неожиданно активизировались в ночь на субботу, когда состоялся телефонный разговор между президентами Владимиром Путиным и Бараком Обамой, затем диалог продолжили министры иностранных дел. А после этого госсекретарь Джон Керри развернул свой самолет, готовившийся лететь в США, ради продолжения переговоров и личной встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Как отмечали ранее американские дипломаты, судя по предыдущим встречам в Париже и Лондоне, глава МИД Лавров не уполномочен вести переговоры о судьбе Крыма. Впрочем, предложения США и не предполагают возврата полуострова Украине.

По предварительным данным, план урегулирования предполагает размещение на Украине миссии иностранных наблюдателей, которые должны убедиться в соблюдении прав русскоязычного населения. Возможно, это будет сделано на базе миссии ОБСЕ. Официальная точка зрения Москвы заключается в том, что именно ущемление прав русских было поводом для проведения референдума в Крыму и присоединения полуострова к РФ. После размещения миссии, как считают США, Россия сможет отвести военных от западной границы, и станут возможными прямые переговоры между властями РФ и Украины.

- Глава Пентагона срочно вернул командующего силами НАТО в ЕС обратно в Брюссель
- В Донецке и Харькове требуют референдума о создании юго-восточной автономии
- МИД Украины предложил РФ провести и у себя референдумы об автономии регионов

Если ориентироваться на официальные заявления главы МИД Сергея Лаврова в интервью "Первому каналу", то будущее Украины в Кремле видят в качестве федеративного государства с широкими полномочиями регионов и русским языком в качестве второго государственного. Обе позиции власть в Киеве считает неприемлемыми.

Лавров также озвучил идею создания "группы поддержки Украины", в которой Россия будет участвовать наряду с США и Евросоюзом. Группа должна "сформулировать общие призывы к тем, кто сейчас руководит в Киеве, чтобы они выступили с инициативой общенационального диалога, пригласили все без исключения политические силы - естественно, не вооруженных радикалов - и регионы к равноправным переговорам".

Между тем, замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил накануне, что между Россией и США по-прежнему имеет место фундаментальное разногласие по ситуации на Украине. "По состоянию на данный момент не существует никакого единого подхода, его не может существовать в силу фундаментальных разногласий. Идет поиск некоей общей основы, разумной и сбалансированной, которая могла бы в конечном итоге быть предложена украинцам, всем политическим силам на Украине и могла бы рассматриваться с обязательным участием регионов Украины", - сказал Рябков.

Что касается позиции США, то, по словам замминистра, "у них есть идеи, но эти идеи не учитывают реальность, которая сложилась в Крыму и на Украине за последний период". Он отметил, что российская сторона предлагает свои подходы, которые известны американцам. "Без конституционной реформы, без федерализации вывести страну из нынешнего кризиса, по сути дела, из политического и социального тупика, когда на поверхность поднимаются самые темные силы из глубин общества, подлинной и глубокой реформы не получится", - отметил Рябков.

РИА "Новости".

Митинг в Донецке начался на площади Ленина. Люди с флагами Российской Федерации, СССР и УССР требовали проведения референдума о статусе региона. Митингующие скандировали: "Россия!", "Донецк - русский город!". От площади Ленина они прошли по центральной улице города к парку имени Ленинского Комсомола, где возложили цветы к памятнику освободителям Донбасса, а затем двинулись к железнодорожному во кзалу, где акция завершилась.

В Харькове участники митинга, собравшиеся на площади Свободы с флагами Украины, России, Советского Союза, георгиевскими знаменами в руках, высказались за создание юго-восточной автономии. Со сцены высказывались требования сформировать координационный совет юго-восточных регионов Украины и "выступить единым фронтом" против нынешней киевской власти. Участники митинга также заявили о необходимости введения русского языка как второго государственного.



Лавров и Керри за закрытыми дверями обсуждают урегулирование ситуации на Украине