Фонд «Сколково» сообщает о новом назначении

Фонд «Сколково» сообщает о новом назначенииИсполнительным директором кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково» назначен Алексей Беляков.

Алексей Беляков окончил факультет теоретической физики Московского инженерно-физического Института (2003 год), затем аспирантуру физфака Московского Государственного Университета имени М.В.Ломоносова по кафедре общей физики и волновых процессов (2006), кандидат физико-математических наук. Обучаясь в аспирантуре, руководил проектом в компании «Активная оптика» (МГУ), производящую высокоточные оптические элементы для астрономических наблюдений.

В 2007 году Алексей Беляков пришел на работу в I2BF Global Ventures – компанию, специализирующуюся на инвестициях в высокие технологии. В 2009 году стал партнером и главой московского офиса компании, а в 2011 одновременно занял пост директора по инвестициям совместной компании ВТБ Капитал - I2BF Innovation Partners.

В I2BF Global Ventures господин Беляков занимался сделками в таких отраслях как энерго- и ресурсоэффективность, новые материалы, робототехника, аэрокосмическая отрасль. Сыграл ключевую роль в структурировании и закрытии более 20 международных сделок, которые были осуществлены в сотрудничестве с ведущими венчурными (KPCB, Firelake Capital, Khosla Ventures) и стратегическими (BP ventures, Robert Bosch Venture partners, GE Ventures) партнерами. Две компании были успешно проданы, одна вышла на IPO.

Является членом Совета директоров компании «Даурия Аэроспейс», занимающейся производством малых космических аппаратов.

Женат, воспитывает двух сыновей.