Делегация РОСНАНО во главе с Анатолием Чубайсом посетила страны Бенилюкса

Делегация РОСНАНО во главе с Анатолием Чубайсом посетила страны БенилюксаДелегация РОСНАНО во главе с Председателем правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолием Чубайсом в рамках визита в страны Бенелюкса встретилась в Люксембурге с представителями венчурных фондов и деловых кругов.

На встрече в Люксембурге присутствовали руководители инвестиционных компаний Mangrove Capital Partners, Allen&Overy, GeniiCapital, Европейского инвестиционного фонда, люксембургского агентства по продвижению инноваций и научных исследований «Люксинновейшн», региональных представительств UBS и Deloitte, а также Люксембургско-Российской Торговой Палаты.

В ходе встречи члены делегации ознакомились с люксембургским опытом по привлечению частного капитала в инновационную сферу и изучили возможности сотрудничества РОСНАНО и высокотехнологических компаний, а также пути привлечения средств для создания новых инвестиционных фондов нанотехнологий в рамках реализации долгосрочной стратегии РОСНАНО до 2020 года.

Планируется, что в новые фонды будут привлекаться средства российских и международных инвесторов. При этом доля сторонних инвесторов в каждом из фондов будет составлять не менее 50% целевого размера каждого фонда. К 2020 году УК «РОСНАНО» привлечет в инвестиционные фонды 150 млрд рублей инвестиций.

Также члены делегации РОСНАНО посетили IMEC, крупнейший независимый центр прикладных разработок в сфере микро- и наноэлектроники, расположенный в бельгийском городе Лёвен. В ходе визита были обсуждены возможности сотрудничества и подписан меморандум о взаимопонимании между IMEC и Фондом инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО (ФИОП).

Планируется, что в рамках партнерства будет создан совместный образовательный бизнес-проект, который сможет получить франшизу IMEC Academy (образовательное и тренинговое подразделение IMEC) на территорию России. Целью проекта станет разработка и запуск совместных программ тренинга и переподготовки российских инженеров в области нано- и микроэлектроники, смарт-систем, биотехнологий и персональной медицины.