На Урале стартовал Форум институтов развития

На Урале стартовал Форум институтов развития В Екатеринбурге в среду, 2 апреля, начал работу двухдневный Всероссийский Форум институтов развития. Форум - своего рода коммуникационная площадка, на которой могут лицом к лицу встретиться предприниматели, представители федеральных министерств, руководители ряда регионов, главы торгово-промышленных палат ряда стран и представители зарубежных инвестиционных агентств.

Как отметили участники мероприятия, еще в 2005 году в России не было ни одного института развития, а сегодня их - порядка 70, из которых около 30 были созданы в последние полтора года. Перспективы, говорят эксперты, очевидны, но остается ряд нерешенных проблем. В частности, отсутствует координация между федеральными и региональными институтами развития, международными структурами. В свою очередь бизнес не до конца понимает механизм взаимодействия с институтами.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил, что в России - довольно развернутая система институтов развития, как узкоспециализированных (таких как Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере - так называемый "фонд Бортника"), так и сложносоставных (например, Всемирный банк - международная финансовая организация, помогающая развивающимся странам). "Одни ориентированы на продвижение проектов, другие - на создание благоприятного инвестиционного климата (такие, как АСИ). Опрос предпринимателей показал, что во многих регионах слабо информированы о деятельности институтов развития: более-менее на слуху - лишь Сколково, Роснано и ВЭБ. Только 20 процентов компаний пользовались услугами региональных и федеральных институтов, еще 20 процентов - планируют сделать это. Причин две: низкая информированность и несоответствие проектов критериям поддержки. Бизнес считает саму процедуру сложной: большой объем документации, для подготовки надо приглашать консультантов, а это не каждому предприятию по карману", - поделился своими соображениями Шохин.

Участники Форума полагают, что необходимо развивать механизмы саморегулирования и создавать особое правовое поле для институтов развития, унифицировать процедуры доступа к деньгам, сделать их более простыми и призрачными, пишет .

Свою версию систематизации работы институтов развития предложил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Выступая на площадке Форума, он отметил, что одним из вариантов налаживания связей станет кластерный подход при проведении следующего форума: "Мы намерены пригласить к участию в форуме институты развития в конкретных отраслях экономики. У нас много регионов со схожими структурами экономики, а есть совершенно разные подходы. Вместе с тем очень интересно будет получить взаимную помощь в реализации тех или иных инициатив. Свердловской области, к примеру, интересны вопросы сельского хозяйства, производства фармацевтической промышленности, медицинской техник, продукции высокотехнологичных отраслей промышленности. Для успешного развития этих направлений мы хотим уделять внимание именно отраслевому подходу".