На выставке в Сокольниках наука встречается с бизнесом

На выставке в Сокольниках наука встречается с бизнесомВ Москве открылся международный салон изобретений и инновационных технологий "Архимед-2014". На нем представлены 750 проектов из 17 стран и множества регионов России — от роботов-саперов до летающих метел.

"Архимед-2014" — так называется 17-й по счету международный салон изобретений и инновационных технологий. Он проходит при поддержке правительства Москвы, на этот раз в его конкурсах участвуют 750 проектов из 17 стран и множества регионов России. Кто-то назвал это встречей изобретателей-романтиков с инвесторами-прагматиками.

"То, что они представляли в качестве изобретений 2-3 года назад, сегодня уже выпускается в серийном варианте. В частности, коллеги из МЧС представили очень много интересных разработок", — рассказал министр правительства Москвы, руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров.

Роботы-спасатели способны разминировать взрывные устройства, проводить разведку, работать в условиях сильнейшего химического и радиационного заражения. Современный комплекс "Маяк" разработан для того, чтобы сохранить жизнь пожарным в самых экстремальных ситуациях.

"При потере сознания человек обездвижен. Датчик движения срабатывает через 45 секунд, при этом подает сигнал тревоги на пульт управления. Руководитель спасения знает, что кому-то требуется помощь, и выдвигает туда группу спасения. Быстро находят по этому сигналу и шуму – это так называемый пеленг", — объясняет старший научный сотрудник ВНИИПО МЧС России Сергей Пацук.

Большинство изобретений здесь — из области новейшей медицины, связи, безопасности, защиты и спасения человека, авиационной и космической промышленности, строительных технологий. То, что используется в сфере городского хозяйства и далеко за его пределами.

Изобретения для ленивых спортсменов – существуют, оказывается, и такие. Например, буксировщик лыжника под названием "Снегирь": 4 лошадиных силы способны разгонять человека до 50 километров в час. Или мотометла для любителей катания на роликовых коньках: для передвижения ее требуется оседлать, как это делают некоторые сказочные персонажи. На практике это выглядит немного несуразно, но зато необычно и уж точно весело, пишет .

Неподалеку установлен и более серьезный тренажер – для рукопашного боя. "Есть вариации этого робота, у которого достаточно много движений – у этого всего четыре, но это единственный законченный вариант", — говорит изобретатель Евгений Соловьев.

Легчайшая модель самолета под куполом – прежде всего рекламный ход МАИ, известного авиационного института. На стенде – солидные беспилотники, созданные студентами вместе с преподавателями ВУЗа.

Энергосберегающие материалы и технологии, фотокамеры с огромным разрешением – до миллиарда трехсот миллионов пикселей. Новейшее медицинское оборудование. Китайские изобретатели – это целый небольшой квартал: от новых зубных имплантов до мусороперерабатывающих технологий и пособий для студентов.

"Растет количество заявок на патенты – в 2013 году оно увеличилось на 10 процентов по сравнению с 2012 годом. И это очень хороший показатель, означающий, что мы будем больше влиять на развитие мировой экономики", — говорит Алексей Комиссаров.

В рамках салона проводятся конкурсы "Лучший изобретатель Москвы", "Лучший инновационный проект Москвы" и другие. Выставочный центр в Сокольниках на следующие четыре дня – территория, где наука встречается с бизнесом. На пользу всем без исключения.




.