Yota подготовила к запуску альтернативу Viber

Yota подготовила к запуску альтернативу ViberОператор беспроводной связи "Скартел" (Yota) завершил тестирование на своей сети технологию RCS (Rich Communication Suite), позволяющую предоставлять сервисы мгновенных сообщений, голосовой и видеосвязи.

Технология RCS стандартизирована международной GSM Association и призвана составить универсальную альтернативу таким сервисам как Skype, WhatsApp, Viber и т.п. Отличие RCS т них состоит в том, что эта технология может применяться на любых абонентских устройствах, независимо от производителя и операционной системы и на всех видах сетей связи, обеспечивающих доступ в интернет.

Решения на базе RCS от разных операторов связи совместимы между собой и передаются по IP-протоколу, что позволяет сделать их дешевле обычных голосовых и видеосервисов.

Как сообщили Digit.ru в Yota, тестирование технологии RCS полностью завершено, и сервисы на ее основе готовы к запуску в коммерческую эксплуатацию. При этом компания не сообщает предполагаемые сроки запуска.

По информации компании, для пользователей этих сервисов список контактов будет храниться в сети, доступен для любого терминала или клиента и с его помощью можно определить, какими способами можно связаться с людьми в списке в каждый из моментов времени. Сервисы обеспечат обмен мгновенными сообщениям, мультимедиа контентом, видео с камеры мобильного телефона.

"Сервисы RCS являются естественной эволюцией традиционного мобильного общения. Потребитель придает все большее значение безлимитной передаче данных и мультимедийности форматов общения, вдохновляя бизнес искать новые решения. Стандарт RCS уже присутствует на европейском и американском рынках, и мы рады тому, что именно Yota первой в России провела успешное тестирование данной технологии", — прокомментировал заместитель генерального директора и директор по операциям ООО "Скартел" Анатолий Сморгонский.

Тестирование звонков и сообщений по стандарту RCS проводилось при поддержке технического партнера Yota — компании Huawei, одного из главных членов инициативы RCS. Huawei рассматривает RCS как дополнительный инструмент кооперации с операторами и разработчиками услуг.

Завершение тестирования делает решение Yota первым завершенным RCS-решением в России. Ранее об интересе к этой технологии заявляли сотовые операторы "большой тройки". Однако на сегодня никто из них не сообщает о завершении работы над решениями на ее основе.