Apple купила разработчика технологий распознавания голоса Novauris

Apple купила разработчика технологий распознавания голоса NovaurisКорпорация Apple активно работает над совершенствованием голосового помощника Siri. Для этого калифорнийский гигант не только пользуется талантом собственных инженеров, но и привлекает сторонних разработчиков - некоторые из них достаются Apple вместе с поглощенной фирмой.

Именно так произошло с компанией Novauris Technologies, которую, как сообщает портал TechCrunch, производитель iPhone и iPad приобрел за неизвестную сумму еще в 2013 году. Сейчас специалисты этого стартапа трудятся в подразделении Apple, ответственном за проект Siri.

Novauris известна как разработчик технологии распознавания речи NovaSearch, которая работает с обширной базой данных, состоящей из 245 млн слов и их комбинаций . Они могут храниться не только на удаленном сервере, но и в памяти самого устройства.

Этот факт наталкивает на мысль, что Apple хочет сделать Siri оффлайновым сервисом, то есть для выполнения голосовых запросов помощнику не потребуется интернет.

Стоит отметить, что в рамках проекта Siri компания Apple сотрудничает Nuance, которая также разрабатывает технологии оффлайновой обработки фраз, однако они пока не используются в "яблочных" мобильных устройствах. Возможно, идеи Novauris изменят эту ситуацию.