РВК поделится механизмом создания и продвижения венчурных фондов в регионах

РВК поделится механизмом создания и продвижения венчурных фондов в регионахОАО «РВК» - регулярный участник как Региональных, так и Российских венчурных ярмарок - в рамках предстоящей 9 Казанской венчурной ярмарки организует деловую секцию на тему «Запрос на новые программы: посевные фонды как механизм формирования среды в регионах».

Эксперты крупнейшего института развития, оказавшего существенную финансовую и менторскую поддержку многим инновационным проектам, вместе с гостями симпозиума поделятся механизмом создания и продвижения венчурных фондов в регионах, а также расскажут о последних результатах исследования рыночного тренда, проведенного совместно с компанией PwC. Модератором секции выступит директор департамента инновационных рынков ОАО «РВК» Гульнара Биккулова, а старший менеджер отдела маркетинга PwC Татьяна Флорина расскажет и проведет анализ данных, опубликованных в аналитическом обзоре «Money Tree: Навигатор венчурного рынка», представляющим собой исследование венчурных сделок, осуществленных на территории России за период с 1 января по 30 сентября 2013 года.

Антон Абашкин, директор Центра технологий и инноваций PwC: «Проекты, связанные с ИТ-технологиями, Интернетом и мобильными решениями по-прежнему остаются для инвесторов наиболее привлекательными, так как именно в этой сфере сохраняется огромный потенциал для построения успешных бизнесов. Если первая волна российских венчурных проектов была сосредоточена на решении «виртуальных» проблем потребителей, то сейчас все большее число предпринимателей ищет возможности для построения бизнеса вокруг наболевших потребностей, накопленных в традиционных отраслях, таких, как финансы, телеком, розничная торговля, медиа, образование и медицина. Эти отрасли обладают большим потенциалом для внедрения инноваций, а также имеют высокую капитализацию, что позволяет инноваторам, способным предложить рынку востребованный продукт, построить бизнес со значительным потенциалом монетизации и на основе проверенных бизнес-моделей. Именно такие бизнесы привлекают инвесторов в первую очередь в силу большей предсказуемости рыночных рисков».

Гульнара Биккулова: «Данные отчета MoneyTreeTM подтверждают наши прогнозы о том, что в этом году период экстенсивного развития российской венчурной отрасли сменится более зрелой стадией. Несомненно, позитивными тенденциями являются значительный рост количества «выходов» инвесторов из сделок, увеличение количества синдицированных сделок, появление профессиональных управляющих компаний, создающих новые фонды. К факторам зрелости рынка можно также отнести снижение размера «среднего чека» сделки и «переток» средств частных инвесторов на более поздние стадии при увеличении доступности государственного финансирования для проектов на ранних стадиях».