На проспекте Сахарова свобода слова была только для своих

На проспекте Сахарова свобода слова была только для своих

В Москве прошел митинг в поддержку свободы слова и независимых СМИ. Организаторы марша — «Комитет протестных действий» ожидали, что в митинге примут участие около 50 тыс. человек, но на проспект Сахарова пришло около 3-х тысяч.

В МВД при этом сообщили, что митинг собрал 1000 человек, а митингующие насчитали 9 тысяч. Какая бы цифра на называлась, ясно было одно - москвичи предпочли шашлыки на даче и другие более приятные для них мероприятия.

Пришел актив - эти людей можно встретить на любом антиправительственном митинге оппозиции: участники "Движения "Солидарность", "Либертарианская партия", РПР Парнас, "Партия 5 декабря", "Партия прогресса".

Из медийных лиц пришедших на митинг можно отметить Дмитрия Быкова, адвоката Вячеслава Макарова, журналиста Кара-Мурзу-младшего, актрису Лию Ахеджакову и некоторых других.

Впрочем, еще до начала мероприятия "защитники свободы слова" полностью дискредитировали "Марш свободы" отказавшись пропустить представителей ряда изданий. В частности не была пропущена на митинга съемочная группа телеканала lifenews.

- У нас инструкция вас не пускать. Вы не пройдете. Это приказ начальства, - представитель организаторов митинга. Вопрос о причинах такого решения и пожелание поговорить с кем то из руководителей марша, он проигнорировал.

После этого, все слова звучащие со сцены "о борьбе за свободу слова", "о тотальной цензуре в СМИ", "о убийстве независимых масс-медиа" звучали как издевательство над здравым смыслом.

Организаторы постарались придать митингу изюминку и со сцены награждали победителей "конкурса лжи" "Махровым типуном". Лауреатами "премии" стали журналист Сергей Кургинян, Екатерина Андреева, Владимир Соловьев, Дмитрий Киселев и др.

После выступлений и награждений митинг довольно быстро закончился.

По словам президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова информационный повод для митинга был весьма сомнительным, так как в России нет жесткой политики в отношении СМИ. Политолог делает вывод, что на фоне ситуации на Украине, представители оппозиции хотят сломать информационный вектор в свою сторону.

- Оппозиции очень сложно выступать непосредственно против Крыма, потому что согласно опросам 95% граждан одобряют позицию России. Соответственно самой серьезной частью дальнейший борьбы является информационная война. Им нужно выступить, получить освещение митинга на телеканалах, так как сейчас информационный контакт на Западе разворачивается против российских структур. Однако этот митинг в России, медвежья услуга именно Западу. У нас никто ничего не закрывал, у многих СМИ своя позиция на ситуацию на Украине и в Крыму - и их никто не закрывает. Никому не мешают с аккредитацией, Россия не запрещает въезд журналистам, а ведет открытую политику. В связи с тем, что непонятна тема митинга, митингующих собралось не много, - говорит Абзалов.

Глава Центра политических исследований Сергей Марков разделил участников подобных митингов на пять групп, среди которых одни отрабатывают заказ, а другие сами по себе ненавидят свою страну.

- Первая группа – откровенная "пятая колонна", которая прикормлена на протяжении многих лет западными грантами, и выступает по команде или собственному наитию на стороне Запада в любом конфликте. Вторая группа делает это за деньги конкретных проектов, даже вопреки своим интересам и против своих взглядов. К примеру, по моей информации, люди Навального просили, чтобы ему разрешили поддержать присоединение Крыма к России, поскольку его поддерживают националисты. Они просили этого разрешения у Америки, но те запретили. Третья группа – это люди пацифистских взглядов, правозащитники. Четвертая группа – люди, связанные с новым русским капитализмом. Они могут получать прибыль в условиях слабой страны и слабого государства. Пятая группа – особая субкультура я ее называю «смердяковщина» - по имени героя романа Достоевского «Братья Карамазовы». Они все русское считают плохим. Космонавты плохие, самолеты плохие, спортсмены плохие, Олимпиады выигрывали нечестно. Такая группа есть в любой стране, - подчеркнул Марков.