Microsoft и Sony инвестируют в "патентного тролля"

Microsoft и Sony инвестируют в "патентного тролля"Крупный патентный холдинг Intellectual Ventures получил новые финансовые вливания со стороны компаний Microsoft и Sony, сообщает агентство Reuters. Напомним, что Intellectual Ventures часто называют «патентным троллем». Как Sony, так и Microsoft инвестировали в Intellectual Ventures неизвестные суммы, однако обеим компаниям это позволяет получить бОльший доступ к интеллектуальному портфолио.

Напомним, что ранее в IV инвестировали средства также компании Apple и Intel, однако они отказались принимать участие в последнем раунде инвестиций по непонятным причинам.

Компания Intellectual Ventures - это предмет дебатов в ИТ-отрасли, сообщает . Вашингтонский холдинг удерживает за собой массивное портфолио патентов, но не ведет никаких разработок, используя патенты как инструмент защиты для его вкладчиков и как инструмент нападения для конкурентов этих вкладчиков. Ранее он уже нацеливался на различные компании, в том числе Motorola, Symantec, Capital One, Bank of America и другие. Критики IV говорят, что эта компания представляет собой классический пример «патентного тролля», который зарабывает на стремлении к инновации у других.

Так или иначе, но за IV сейчас числится около 70 000 патентов, которые представляют собой резерв для юридических действий. Официально IV декларирует себя как разработчика новых технологий и патентного брокера. 100% прибыли компании основывается на операциях с патентами, но не на разработках, использующих указанные патенты.