Apple в мире «заговора»: зло или искусство делать деньги

Apple в мире «заговора»: зло или искусство делать деньги   Говоря о новых планах Apple для её магазина App Store, можно предложить три варианта ее характеристики: отличная, нахальная или сумасшедшая. Может возникнуть и четвертый: Apple - само зло.
   На протяжении многих лет «злыми» компаниями становились Microsoft, Yahoo, Google, Facebook и т.д. Но ни одну компанию как Apple так в последнее время не поносили. Любопытно, что это имеет связь со стремительным ростом ее прибыльности. Но разве не должно быть все наоборот? Разве не должна была Apple потерять массу клиентов, которые устали от жестокости и бесчеловечного отношения к разработчикам, пользователям и миру в целом? Добро пожаловать в мир «заговоров»!
   Последний маневр Apple и ряд других «пакостных» действий можно легко объяснить. Просто компания усовершенствовала искусство делать деньги. Секрет Apple - способность выпускать именно ту продукцию, которая нужна клиентам. Это включает их устройства, ПО для них и базовую инфраструктуру. App Store - не исключение. Есть все основания полагать, что объявление об изменениях стоимости доступа не будет иметь неприятные последствия для Apple. Скорее всего, она замыслила хитрый ход.
   Специалисты компании уверены, что удобство платежной экосистемы iTunes (плюс более чем 100 миллионов аккаунтов с прикрепленными картами) перевесит факт повышенной оплаты. На данный момент, компания взимает 30% и с разработчиков. Вот откуда Apple получает свои миллиарды! Кроме того, 30% они запрашивают за все виды своих приложений.
   Разработчики Apple не жалуются. Но теперь политика руководства изменится. Теперь компания будет фильтровать все покупки, сделанные через их iOS-устройства посредством встроенной системы оплаты. До этого такая форма оплаты не являлась принудительной. Для многих разработчиков это станет суровой реальностью. Но разве в этом есть злой умысел?
Вот действительное состояние вещей: если то, что планирует сделать Apple, ошибка, значит, пользователи отреагируют на это. И у них, и у разработчиков будет возможность проголосовать, но с помощью своих кошельков. Если компания ошибется, то разработчики прекратят писать программы для iOS (привилегия, по которой они платят Apple $ 99 в год). А клиенты перестанут их покупать. Эти два фактора усилят друг друга, и экосистеме придет конец.
   Несмотря на то, что и раньше Apple производила такие изменения, ничего из описанного выше не произошло. Все получалось наоборот. Компания продолжала продавать все больше и больше, а ее экосистема разрасталась.
Напрашивается и еще один вывод. Если Amazon, Netfix или другие разработчики решат отказаться от сотрудничества с Apple Store, от изменения в цене пострадают пользователи. Именно поэтому нет уверенности, что намерение Apple не будет иметь неприятные последствия. Будет ли Amazon в восторге, отдавая Apple 30%? Тем не менее, расчеты показали, что план компании перевести платежи на одну платформу будет выгоден самим потребителям. И если другие будут сотрудничать, пользователи обнаружат, что еще одна система, разработанная Apple, имеет значительные преимущества.
   На сегодняшний день многие считают, что такой шаг Apple заставит компании повысить их цены на 30%. Это было бы совершенно нелепо, неприемлемо и достойно антимонопольного расследования.
   Какое может быть слабое место? Возможно, в будущем придется отступиться от требования, что цены должны быть такими же или еще ниже, чем в других веб-магазинах. Но это будет только в том случае, если конкурентам не удастся создать платежную экосистему, которая могла бы потягаться с продукцией Apple. Это будет попытка построить монополию, подобную монополии Google в области поисковых ресурсов. Apple следует быть осторожной со своими реформами. Ведь оценивать ее решения будет свободный рынок.
   Apple - не великий диктатор мира. Эта компания выпускает один шедевр за другим благодаря (а не вопреки) четкой политике. Все это может изменить завтрашний день. Добро пожаловать в мир реальности!
Источник: Tech Crunch