«Сколково» выводит резидентов в супер-лигу

«Сколково» выводит резидентов в супер-лигуФонд «Сколково» запустил акселерационную программу Skolkovo Super League с участием менторов самого успешного стартап-акселератора в мире — 500 Startups. Принять участие в программе смогут резиденты «Сколково» с высокотехнологичными проектами в сфере информационных, телекоммуникационных и смежных технологий. Заявки к участию принимаются до 1 мая текущего года.

Ознакомиться с программой и списком менторов Skolkovo Super League можно в специальном разделе на сайте «Сколково»: http://community.sk.ru/net/super/. Там же можно пройти регистрацию и стать участником отбора в «Супер-лигу». Конкурсная комиссия будет оценивать заявившихся по критериям: инновационность продукта, перспективы успешного выхода на международный рынок, уровень владения английским языком.

О том, для чего Фонд запустил программу акселерации и чем именно она может помочь компаниям-резидентам Sk.ru рассказали организаторы Skolkovo Super League — руководитель программы международной акселерации IT-кластера Екатерина Гайка и старший проектный менеджер IT-кластера Василий Сизов.

«К нам в кластер приходят компании на разных стадиях развития: часть проектов на стадии «салфеточной идеи», часть — на стадии прототипа. Есть и большие, состоявшиеся компании, занимающиеся новыми разработками и понимающие, что дальше делать со своими продуктами, в каком направлении их развивать. За четыре года мы увидели динамику в развитии поступающих к нам компаний, и стало очевидно, что «звездные» команды самостоятельно развиваются и справляются со стоящими перед ними задачами с минимальной помощью с нашей стороны. К сожалению, есть и такие проекты, которым не суждено было развиться — они закрылись. Но есть проекты где-то посередине — им не хватает «творческого толчка» — видения куда двигаться, что делать. То есть, советов умных людей. Поэтому мы решили собрать некий «совет мудрейших» - представителей западного бизнеса, владеющих знаниями, опытом и ноу-хау в области акселерации стартапов», — рассказала Екатерина Гайка.

Идея привлечь лучших западных менторов для программы акселерации выросла из опыта Кластера информационных технологий в проведении роад-шоу по Кремниевой долине: сколковские компании встречались с местными фондами, акселераторами, технологическими компаниями. «Некоторые результат роад-шоу превзошли наши ожидания. Помимо того, что некоторым компаниям удалось найти партнеров или привлечь дополнительное финансирование от инвесторов из Долины, было много тех, кто понял и узнал что-то новое и захотел развиваться в каком-то определенном направлении. Стало ясно, что роад-шоу востребованы, но также нужно думать о чем-то более длительном и прикладном. Так родилась идея акселератора, по сути, Road Show 2.0», — пояснила Екатерина Гайка. Кроме того, во время роад-шоу появилось понимание, что для получения максимального эффекта от программ роад-шоу или международной акселерации, необходимо начинать подготовку команд еще в России, рассказала Екатерина Гайка: «Компании нужно готовить заранее: давать им общие знания о западной эко-системе и способах ведения бизнеса, ожиданиях партнеров и инвесторов, проверять идею и бизнес-модель проекта на жизнеспособность. Все это нам будут помогать делать менторы нашей международной программы акселерации. После этого, компании станет гораздо легче двигаться вперед – кому-то на внешние, а кому-то, возможно, и на внутренние рынки».

Для организации Skolkovo Super League требовался сильный партнер, и им стал знаменитый бизнес-акселератор из Калифорнии 500 Startups, рассказал Василий Сизов: «Конечно, у «Сколково» за четыре года работы появился хороший опыт, большое число сильных технологических партнеров, университетов. То есть, сформировалась хорошая экосистема. Но менторская поддержка сейчас во многом ограничена локальной экспертизой. Ответ мы увидели в привлечении сильного зарубежного партнёра, чьё имя говорило бы само за себя — 500 Startups. Привлечь их — это большая удача, потому что они обладают огромной базой менторов с действительно уникальными компетенциями и связями, ценными для наших участников».

В программе Skolkovo Super League примут участие 22 ментора из 500 Startups, в целом же менторская база этого акселератора состоит из более чем 400 людей, которые создали как минимум по несколько успешных стартапов, и в настоящее время работают в венчурных фондах, инвестируя в стартапы, либо занимаю тся частными ангельскими инвестициями. «Нам нужны были люди, живущие там, где венчурная индустрия существует уже более 50 лет. Они на уровне ДНК, если хотите, понимают, как все должно происходить: что работает, что не работает и почему», — поделилась Екатерина Гайка.

Работа команд и менторов будет вестись не только персонально, так как несколько человек приезжают на Startup Village, но и в режиме онлайн — менторы будут проводить тренинги, консультации, давать рекомендации, следить за прогрессом компаний-участниц в течении всей программы акселерации. Программа рассчитана на 10 недель интенсива и интерактива, направленных на рост и развитие стартапов. В них входят 560 часов работы с 22 менторами. Каждый из менторов является лучшим экспертом по одной из 12 жизненно важных стартап-тем: UI/UX, Go To Market Strategy, Marketing, Basics of PR, Growth Hacking, Virality, Finance, Monetization, Funding, Fundraising, Pitching, Intro to Silicon Valley startup& VC culture.

Лучшие стартапы отправятся дальше — 5 команд получат «короткий доступ» — ускоренный конкурсный отбор в акселерационную программу 500 Startups. А это значит, что им станут доступны все тренинговые программы и все менторы лучшего акселератора Долины. Стоит отметить, что около 80% выпускников 500 Startups получают финансирование прямо во время демо-дня. Венчурные инвесторы голосуют за проекты деньгами. Плюс 10 команд получат шанс поучаствовать в конференции TechCrunch в Сан-Франциско и 3 команды смогут присоединиться к 8-недельной программе предпринимательского Университета Дрейпера, основанного легендарным венчурным инвестором Тимом Дрейпером.

По мнению организаторов Skolkovo Super League, главной мотивацией к участию в программе для компаний должна стать возможность отладки существующей бизнес-модели, или (используя термин «пивот»), сделать некий разворот бизнеса, который позволит выйти на новый уровень. «Очень часто у людей есть отличные технологии, но бизнес не взлетает. Часто ментору достаточно просто сфокусировать разработчика на чем-то конкретном, помочь выделить главное в бизнесе на данный момент, чтобы процесс сдвинулся», — рассуждает Екатерина Гайка. «Если компания собирается рано или поздно выходить на рынок США, но не ориентируется в местных особенностях ведения бизнеса, взаимодействия с инвесторами, партнерами, клиентами — ей будет очень сложно. Менторы как раз доносят эту культуру, что помогает компании коммерциализировать продукт на нужном рынке — добавляет Василий Сизов. — У нас есть целый ряд стартапов, для которых выход на американский рынок выглядит крайне привлекательным. Но пока у них мало контактов и опыта, что мы и хотим исправить».

В период проведения Skolkovo Super League всем участникам будет предоставлена площадка для работы в технопарке в центре столицы. «Центр инновационного развития Москвы, который выступает партнером Фонда «Сколково», предложил нам площадку API Moscow на восемь недель. Лекции и семинары будут проходить в Гиперкубе «Сколково». Вся остальная работа будет проводиться в API Moscow, в удобных оборудованных помещениях. Там стартапам будет проще, помимо прочего, делиться опытом друг с другом», — подытожила Екатерина Гайка.