Супруги депутатов зарабатывают больше самих парламентариев

Супруги депутатов зарабатывают больше самих парламентариев

Депутаты Государственной думы опубликовали сегодня на сайте нижней палаты парламента декларации за 2013 год. Председатель ГД Сергей Нарышкин за прошедший год заработал 2,7 млн рублей (в 2012 году он задекларировал доход почти в 4 млн рублей). Напомним, что его коллега по верхней палате парламента, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко за 2013 год задекларировала доход в 3,5 млн рублей.

Самыми богатыми в стенах Госдумы оказались представители партии власти. Золотое место «депутатской гонки», как и в прошлом году, с доходом в 1,706 млрд рублей заработал член «Единой России» Григорий Аникеев. На втором и третьем местах по объемам доходов в 2013 году также оказались коллеги Аникеева по партии — единороссы: Михаил Слипенчук (1,298 млрд рублей) и Леонид Симановский (559,542 млн рублей). Самой богатой женщиной-депутатом стала Елена Панина из «Единой России», которая за прошлый год заработала 146,7 млн рублей.

Жены народных избранников также отметились в декларациях большим талантом в зарабатывании денег. В этом деле среди жен депутатов значительные успехи имеются во фракциях «Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ. Супруги либерал-демократов не отметились особо крупными доходами по сравнению со своими конкурентками.

Так, самая трудолюбивая жена обнаружилась у единоросса Александра Богомаза, которая заработала более 450 млн рублей, в то время как ее муж принес в семейный бюджет лишь 2.4 млн рублей. Второе и третье место заняли жены «эсеров» Сергея Анатольевича Петрова и Алексея Чепы, с доходом в 198,3 млн и 127,3 млн рублей соответственно. При этом депутат Петров заработал 2,5 млн рублей. На четвертом месте по доходам оказалась жена уже единоросса Сергея Валерьевича Петрова с доходом в 116 млн. Пятое место досталось жене также члена ЕР Андрея Макарова, с суммой около 100 млн рублей. Сам депутат Макаров заработал примерно в 10 раз меньше своей супруги.

Более 90 млн рублей заработали жены депутатов Антона Жаркова из ЕР и Сергея Муравленко из КПРФ. Более 60 млн удалось получить в минувшем году жене единоросса Владислава Резника и коммуниста Василия Лихачева. Супруга другого коммуниста, Юрия Синельщикова, заработала 50,5 млн рублей. Несколько тысяч рублей не хватило жене Валерия Гартунга из фракции «эсеров» и Марселя Юсупова из «Единой России», чтобы достичь планки в 50 млн.

Доходами в несколько десятков миллионов рублей могут еще похвастаться жены Олега Колесникова, Анатолия Выборного, Виктора Казакова, Бориса Зубицкого, Александра Некрасова, Владимира Ресина, Иринчея Матханова, Ризвана Курбанова, Григория Куранова, Андрея Колесника, Вадима Белоусова, Сергея Вайнштейна, Мартина Шаккума, Белана Хамчиева, Александра Терентьева.

Немного другая ситуация сложилась у депутата Альфии Когогиной. В то время как ее законотворческая деятельность принесла ей 4,8 млн рублей, ее муж заработал около 86 млн.

Представительница ЕР Надежда Школкина получила 2,481 млн, ее супруг — 15 млн. Более скромные доходы у представительницы партии власти Ирины Соколовой: за 2013 год она заработала 2,8 млн, ее супруг — 10,343 млн рублей. Представительница ЕР Надежда Школкина получила 2,481 млн, ее супруг — 15 млн. Единоросс Алексей Ткачев в 2013 году заработал 2,6 млн рублей, его супруга — 5,9 млн. Другой представитель партии власти Белан Хамчиев заработал 2,4 млн рублей, его супруга семейный доход пополнила на 31 млн.

Депутат «Справедливой России» Александр Терентьев задекларировал доход в 5,827 млн рублей, а его супруга за прошедший год заработала 29,411 млн рублей. Супруга «эсера» Анатолия Шеина заработала почти 11 млн рублей, в то время как ее муж только 5 млн.

Депутат от «Единой России» Дмитрий Савельев за прошедший год в свой бюджет положил 148,740 млн рублей. Другой единоросс Андрей Скоч обозначил свой доход в 159 млн. Их коллега по фракции Айрат Хайруллин заработал почти 247 млн рублей. Глеб Хор (ЕР) задекларировал доход в 185 млн рублей. Единоросс Ринат Хайров в 2013 году достиг дохода в 70 млн рублей.

Либерал-демократ Владимир Семенов заработал 53,870 млн рублей. Его коллега по фракции ЛДПР Василий Тарасюк может похвастаться доходом в 41,793 млн.

Коммунист Сергей Собко задекларировал доход в 38,793 млн рублей, Андрей Тычинин (КПРФ) — 47,257 млн.