Джейдена Смита сдадут в рабство, Лив Шрайбер станет аболиционистом

Джейдена Смита сдадут в рабство, Лив Шрайбер станет аболиционистом

Пока драма «12 лет рабства» собирала хвалебные отзывы критиков, награды гильдий и готовилась к Оскару, писатель Джеймс МакБрайд, издавший в 2013 году свою книгу «Птица доброго господа» (“The Good Lord Bird”), коллекционировал литературные премии, поразмышляв на схожую тему. Он обратился к истории аболиционизма, рабства и гражданской войны в США.


Теперь роман-лауреат перекочует на большой экран, МакБрайд сам же спродюсирует этот переход. У проекта «Птица доброго господа» уже есть исполнители главных ролей – ими станут Лив Шрайбер и 15-летний Джейден Смит. По сюжету книги, Генри «Луковица» Шаклфорд (Смит) – юный раб, примкнувший к радикальному аболиционисту Джону Брауну (Шрайбер), который в 1859 году собрал в Канзасе отряд единомышленников и устроил кровавую резню в городке Харперс Ферри. В книге история рассказывается через призму сатиры глазами раба Генри. Он носил платье и поначалу его принимали за девочку. Тем не менее, раб стал частью исторической кампании Брауна и примкнул к знаковым борцам за свободу в истории США.


Отметим, что тема Джона Брауна внезапно набрала популярность в Голливуде. Сейчас над фильмом об аболиционисте работает Джанкарло Эспозито, известный многим своими ролями в сериалах «Во все тяжкие» и «Революция». Он также заинтересовался рейдом на Харперс Ферри, взял за основу книгу Эвана Картона «Патриотичная измена» и позвал на главную роль Эда Харриса. Кроме того, историю Джона Брауна приписывали Квентину Тарантино.


Историческая справка: Джон Браун хотел добиться цепной реакции в общине рабов, но на самом деле его рейд привел лишь к 11 смертям с его стороны. Более того, самого Брауна поймали, обвинили в измене и повесили. Политики обзывали его сумасшедшим и террористом, однако его дерзкая вылазка все же стала отправной точкой для начала гражданской войны 1861 года.