Алишер Усманов возглавил рейтинг богатейших бизнесменов России

Алишер Усманов возглавил рейтинг богатейших бизнесменов России[/i]
"ВКонтакте" остался без отца-основателя из-за давления акционеров
[/i]
Усманов не хочет отставки Павла Дурова
[/i]
Кэптивный банк перестроят под «МегаФон»


Генеральный директор «Газпроминвестхолдинга» и крупнейший акционер USM Holdings Алишер Усманов в третий раз подряд возглавил рейтинг журнала Forbes богатейших российских бизнесменов. По итогам 2013 года состояние Усманова выросло до 18,6 млрд долл., что ровно на 1 млрд долл. больше, чем годом ранее.



На втором место в рейтинге богатейших россиян удержался совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман, увеличивший свое состояние до 17,6 млрд долл. (+1,1 млрд долл.). Тем не менее отрыв от преследователей заметно сократился - заработавший в прошлом году 2,1 млрд долл. и вышедший на третье место в топ-200 председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг теперь отстает от Фридмана «всего» на 400 млн долл. Заметно улучшил свои позиции и владелец НЛМК Владимир Лисин. Если год назад он был в рейтинге лишь восьмым, то в этом году поднялся сразу на четвертое место, увеличив свое состояние на 2,5 млрд. долл. Сейчас у Лисина, по оценкам Forbes, 16,6 млрд долл.



Замкнул пятерку лидеров глава и совладелец второго по величине российского производителя газа - НОВАТЭКа - Леонид Михельсон, чье состояние, по расчетам Forbes, увеличилось на 200 млн долл. - до 15,6 млрд долл. Годом ранее он занимал третью строчку в топ-200 российских бизнесменов.
Совокупное состояние двухсот богатейших людей России сократилось до 481,4 млрд долл. В 2013 году оно оценивалось в 488,3 млрд долл., в 2012г. - в 446,3 млрд долл.



В опубликованном сегодня списке Forbes стоимость активов богатейших людей России рассчитана по состоянию на 12 февраля 2014г года то есть до начала российско-украинского конфликта.