Facebook вместо банка

Facebook вместо банка

Facebook готовится запустить собственную платежную систему. Если компания начнет предоставлять финансовые услуги, она сможет стать актуальной альтернативой традиционным банкам, прогнозируют эксперты.


Facebook становится тесно в роли социальной сети: она готовится предоставлять и финансовые услуги — денежные переводы и электронные деньги, сообщает Financial Times со ссылкой на источники, близкие к компании.

Через несколько недель Facebook, как ожидается, получит одобрение регулятора в Ирландии и запустит сервис, с помощью которого его клиенты смогут хранить деньги, передавать их другим пользователям и использовать их для оплаты, рассказали несколько сотрудников корпорации. Проект возглавляет Шон Райан, бывший вице-президент Facebook по работе с партнерами.

Разрешение от Центрального банка Ирландии позволит Facebook фактически создать собственную электронную валюту. Услуга будет доступна для пользователей в Европе после того, как они пройдут процесс паспортизации.

Представители Facebook также обсуждали возможность партнерства по меньшей мере с тремя лондонскими стартапами, предоставляющими услуги международных банковских переводов онлайн и через смартфоны: TransferWise, Moni Technologies и Azimo. В частности, соцсеть якобы предложила $10 млн за наем одного из сооснователей Azimo в качестве директора по бизнес-развитию.

Пресс-секретарь Facebook в свою очередь заявил, что компания не комментирует «слухи и спекуляции».

Одна из главных причин создания платежного сервиса — желание Facebook усилить свое присутствие на развивающихся рынках,

рассказал FT источник, знакомый со стратегией развития корпорации. Недавно число пользователей соцсети на одном из таких рынков — в Индии — перевалило за 100 млн, сейчас эта страна занимает второе место по числу пользователей Facebook после США.

Кроме того, это демонстрирует и решение компании перейти на новый курс развития, отмечают эксперты. На сегодняшний день Facebook получает большую часть выручки от продаж рекламы. Другие крупные интернет-корпорации, в частности китайские Tencent и Alibaba, тоже торопятся превратить свои сайты в платежные платформы, а самый серьезный конкурент Facebook, Google, уже успел запустить собственные продукты для мобильных платежей и хранения денег. Корпорация получила одобрение регулятора в Великобритании для выпуска электронных денег — примерно по той же схеме Facebook планирует поступить в Ирландии.

В США у компании уже есть разрешение на некоторые платежные операции: например, она может взимать с пользователей деньги за покупки внутри приложений. В 2013 году корпорация провела сделки почти на $2,1 млрд — по большей части это были покупки в игровых приложениях, следует из данных Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Facebook взимает с партнеров 30% от суммы таких платежей, по итогам прошлого года они составили 10% выручки компании.

Соцсеть может проводить некоторые платежные операции в США: компания уже обрабатывает платежи пользователей разработчикам за покупки внутри приложений. В 2013 году общая сумма таких сделок составила $2,1 млрд. Facebook берет комиссию до 30% с платежей внутри приложений, эти деньги составляют примерно 10% выручки компании.


Платежная система Facebook сможет стать серьезным игроком на рынке, отмечают аналитики. «То, что небанки составляют конкуренцию традиционной банковской монополии — отличные новости», — заявил эксперт по европейским платежам в британской юридической фирме Keystone Law Саймон Дин-Джонс.

Запуск платежного сервиса — логический шаг для Facebook, отмечает аналитик исследовательской компании TechMarketView Питер Роу. Корпорация хорошо представлена на международном рынке, и это позволит ей успешно конкурировать с традиционными игроками, отмечает он.

«Несмотря на то что некоторые относятся к Facebook с подозрением и будут колебаться, прежде чем доверять ей любую финансовую информацию, для многих Facebook стала стилем жизни, — рассказал он изданию Computerworld. — Кроме того, рынок денежных переводов — прямая дорога к рынку других финансовых услуг».

Вероятно, Facebook найдет способ обойти необходимость иметь банковский счет и, таким образом, сделает денежные переводы проще для молодежи и тех, у кого нет счета в банке, прогнозирует Роу. Банки могут воспринять это как серьезную угрозу нынешнему положению вещей, добавил он.