В Славянске снова пролилась кровь

Сторонники федерализации и Россия обвиняют киевские власти в нарушении женевских соглашений
В Славянске снова пролилась кровь

МИД РФ назвал провокацией нападение неизвестных на блокпост в Славянске в ночь на 20 апреля. По заявлению Москвы, произошедшее говорит о нежелании киевских властей придерживаться достигнутого 17 апреля в Женеве соглашения по деэскалации ситуации на юго-востоке Украины и разоружать незаконные формирования в стране.

— Российская сторона возмущена данной провокацией боевиков, которая свидетельствует о нежелании киевских властей обуздать и разоружить националистов и экстремистов, — заявило российское внешнеполитическое ведомство.

В результате столкновения есть погибшие и раненые. Правда, точное их количество неизвестно: если ранее лидер народного ополчения Вячеслав Пономарев заявил о семи погибших, МВД Украины сообщает лишь об одном.

— Нападение, новые трупы резко сужают поле для каких-либо переговоров. Ведь фактически о реальной ситуации в стране говорят не политики, а пушки, — сказал «Известиям» сопредседатель движения «Донецкая республика», член правительства Донецкой народной республики Андрей Пургин. — Людей у себя дома убили приезжие — народом это воспринимается как оккупация. А потому любой, кто теперь попытается вести переговоры с «захватчиками», сам будет их пособником. Непонятно, с кем Киев намерен вести здесь диалог.

По данным движения народного ополчения, около 3 часов ночи 20 апреля к блокпосту в районе деревни Былбасовка на северном подъезде к Славянску подъехали четыре внедорожника, которые открыли огонь по дежурным. От первых же пуль погиб местный житель — водитель школьного автобуса 53-летний Сергей Руденко. Затем дежурные вызвали себе на помощь подкрепление из 20 человек из города. В результате перестрелки ополченцам удалось захватить два внедорожника. Они заявляют, что обнаружили в них гильзы и взрывчатку иностранного производства, карты аэрофотосъемки Славянска, на которой было помечено местонахождение городской телевышки — ее накануне захватили ополченцы, чтобы включить российские каналы, и наградной жетон с символикой «Правого сектора».

В то же время данная организация свое участие в ночной перестрелке опровергает. А СБУ, в свою очередь, заявила о провокации на Пасхальную ночь.

— Этой ночью в Славянске не было ни одной организации, кроме диверсантов и представителей криминалитета, которых поддерживают и вооружают офицеры ГРУ ГШ ВС РФ, — заявили в СБУ.

20 апреля несколько сотен сторонников федерализации собрались на митинг у здания Донецкой областной государственной администрации. В результате инцидента Вячеслав Пономарев объявил о введении в городе комендантского часа. Кроме того, «народный мэр» Славянска заявил о своем решении обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести миротворческие силы на территорию Донецкой и Луганской областей для защиты от национальной гвардии и «Правого сектора».

— У нас практически нет оружия, в то время как правые организации Украины практически влиты в нацгвардию и теперь, передвигаясь по стране, выполняют карательные действия против мирного населения. При этом человек из Донецкой республики с автоматом в руках — преступник, а активист «Правого сектора» — законный представитель властей. Мы не в равных условиях, — отмечает Пургин. Москва пока не отреагировала на данное обращение Пономарева.