Луганская область сформировала правительство

Избранные народные депутаты готовятся к проведению местного референдума
Луганская область сформировала правительство

В городах Луганской области 21 апреля были выбраны народные депутаты, а фактически — сформировано новое правительство. В 10 утра по местному времени в регионе прошли многотысячные митинги, в ходе которых избрали представителей от каждого населенного пункта.

— Сейчас идет регистрация выбранных депутатов от области, точное количество еще неизвестно, — рассказала «Известиям» активист антимайдана Наталья. — Так, например, в Красном Луче проживает около 100 тыс. человек, люди выбрали 18 представителей, в маленьких городах депутатов меньше.

После регистрации планируется провести собрание народных депутатов, которые станут в дальнейшем представлять Луганскую область.

— Баллотировались обычные люди — рабочие, шахтеры, врачи, активисты. Народные депутаты начнут готовиться к проведению местного референдума, который должен пройти до 11 мая, когда назначен всеобщий референдум о статусе юго-восточных регионов, — сообщила «Известиям» координатор выборов Елена Хряпина. — На всеобщий референдум юго-востока Украины вынесут вопрос: что предпочтительнее — федерализация с последующим присоединением к России, федерализация в составе Украины или унитарное устройство страны?

От каждого города Луганской области были выбраны минимум четыре депутата. В области — 31 город, то есть при самых скромных подсчетах народных депутатов как минимум 124.

— Наша главная цель — волеизъявление народа, мы хотим понять, чего хотят жители юго-востока Украины. И только они будут решать, будет ли это автономия, федерация или что-то другое, именно поэтому необходимо провести референдум, — заявил «Известиям» активист «Народного ополчения Донбасса» Дмитрий Ди. — Мы идем верным путем и хотим, чтобы всё было правильно и бескровно. На митинге 1 апреля Паша (Павел Губарев — глава «Народного ополчения Донбасса». — «Известия») сделал официальное заявление, что мы не желаем применения силы и хотим, чтобы всё было проведено по закону.

20 апреля луганские активисты потребовали от Верховной рады принятия закона об амнистии для бойцов спецподразделений «Беркут» и «Альфа», а также военнослужащих внутренних войск.

И.о. президента Украины Александр Турчинов 21 апреля в эфире телеканала «Украина» заявил, что будет учитывать мнение местного населения при назначении губернаторов Донецкой и Луганской областей. Он также сказал, что поддержит назначение губернаторов, предложенных жителями. Турчинов отметил, что изменения в Конституции по расширению прав органов местного самоуправления могут быть приняты в мае и вступить в силу в сентябре-октябре этого года.

— Киев не может давать каких-то гарантий и отвечать за свои действия тоже не может, поскольку к власти нынешние депутаты пришли в результате бунта, — считает депутат Европарламента, член комитета по иностранным делам Александр Мирский. — В Киеве было настоящее восстание, в ходе которого определились какие-то лидеры. Сейчас то же самое происходит на юго-востоке, и там тоже появятся свои вожаки, — уверен он.

Но, по мнению депутата, Украина нуждается в общенациональном лидере, который бы объединил страну, а происходящие события способствуют только расколу.

Накануне Луганский облсовет потребовал от Верховной рады и кабинета министров Украины провести в ближайшие дни всеукраинский референдум по двум вопросам — о государственном устройстве страны с максимальной передачей властных полномочий в регионы и государственном статусе русского языка.