YotaPhone получит собственный магазин приложений

YotaPhone получит собственный магазин приложенийКомпания Yota активно работает над созданием магазина приложений для смартфонов YotaPhone. Новый сервис должен запуститься до конца текущего года. Через него будут распространяться, прежде всего, программы, адаптированные под монохромный экран.

Напомним, что YotaPhone - это инновационная российская разработка - смартфон, обладающий двумя дисплеями. Передний экран выполнен по традиционной ЖК-технологии, а задний реализован по технологии электронных чернил.

Предполагается, что магазин приложений Yota начнет работу уже в третьем квартале года. Владислав Мартынов, генеральный директор компании, отметил, что он уже обговорил концепции приложений для второго дисплея с разработчиками программ. В настоящее время семь специализированных программ для второго дисплея YotaPhone уже доступны в магазине Google Play - среди них можно найти, к примеру, несколько "читалок" и картографический сервис. Запустив отдельный магазин приложений, в Yota надеются увеличить количество специализированного софа.

Мартынов не раскрывает размер инвестиций в проект. Тем не менее, в Yota отметили, что не намерены извлекать прибыль из будущего магазина. Основная цель проекта - увеличить интерес рынка и разработчиков к новому устройству, привлечь внимание потенциальных покупателей и помочь им легче скачать нужный софт для смартфона.

Смартфон Yota был представлен еще в декабре 2012 года. Он оснащен двумя дисплеями: цветным жидкокристаллическим (1280х720), который находится на лицевой панели, и черно-белым на основе электронных чернил, расположенным сзади. Дополнительный экран может отображать информацию (СМС, почту, карту, книги и пр.) долгое время, не затухая, и таким образом экономить аккумулятор.

Устройство располагает 2-ядерным процессором Krait с тактовой частотой 1,7 ГГц, 2 ГБ "оперативки", внутреннем накопителем объемом 32 ГБ, модулями Wi-Fi, Bluetooth 4.0 и GPS, а также 12-мегапиксельной камерой сзади 1-мп спереди, пишут . Вес — 146 граммов. Работает YotaPhone на базе Android 4.2.2 (Jelly Bean). Емкость батареи довольно маленькая — всего 1800 мА*ч.

Международные продажи YotaPhone начались в декабре 2013 года. Новинка вышла в России, Германии, Франции, Австрии и Испании. В РФ смартфон можно купить за 19 990 рублей, в странах Европы — за 499 евро.

В феврале 2014 года на выставке Mobile World Congress (MWC) Yota Devices анонсировала "йотафон" второго поколения. У новой модели оба экрана являются сенсорными (у предшественника на прикосновения реагирует только цветной дисплей), была уменьшена толщина корпуса, установлен более мощный, 4-ядерный процессор.