ОЭЗ «Томск»

ОЭЗ «Томск»   Особую экономическую зону «Томск» посетила официальная делегация города Чанчжоу (провинция Цзянсу, КНР) во главе с вице-мэром Лю Цзяньго. Цель визита — обсуждение перспектив сотрудничества в сфере инновационного бизнеса. ОЭЗ «Томск» - ближайшая к Китаю ОЭЗ технико-внедренческого типа.

   Заместитель генерального директора ОАО «ОЭЗ ТВТ «Томск» Константин Каминский рассказал о возможностях и перспективах ведения бизнеса на территории ОЭЗ, о льготах, предоставляемых резидентам, представил проекты, реализуемые резидентами.

   Подводя итоги встречи, господин Лю Цзяньго отметил, что Томск, а в особенности технико-внедренческая зона, может стать очень привлекательным центром для развития партнерских отношений между Россией и Китаем. По мнению господина Лю Цзяньго, у российской и китайской ОЭЗ много общего: это и направления деятельности (новая энергетика, новые материалы и нанотехнологии, биотехнологии с акцентом на производство лекарственных средств), и принципы объединения усилий правительства, бизнеса и образовательного комплекса. Он отметил перспективность сотрудничества Томска и Чанчжоу. В России мощная научно-техническая база, а в Чанчжоу наработан большой опыт по коммерциализации и запуску в производство научных разработок.