Прокуратура изучает вину команды в крушении южнокорейского парома

На седьмой день после катастрофы число погибших достигло 100 человек, еще около 200 не найдены

Водолазы, воспользовавшись затишьем в Желтом море, 22 апреля начали искать выживших и погибших внутри южнокорейского парома «Севол». Однако надежда найти выживших всё меньше, поскольку с момента трагедии прошла уже неделя.

Тем временем власти разбираются, кто же виноват в случившемся. На борту парома было в общей сложности 24 члена команды, сами спаслись 15, в том числе и капитан Ли Джун Сок, который одним из первых покинул судно. Из остальных девяти человек — это стюарды и повара — троих сумели спасти, двоих нашли мертвыми, судьба остальных до сих пор неизвестна.

Прокуратура рассматривает возможность получения ордера на арест еще четверых членов экипажа, задержанных 21 апреля. Капитан и два других члена экипажа уже задержаны по подозрению в халатности и оставлении людей в опасности.

Сейчас выясняются новые обстоятельства произошедшего утром 16 апреля. По рассказу рулевого, он оказался очевидцем телефонного разговора между капитаном судна, отсутствовавшим в рубке на момент трагедии, и первым помощником. По словам моряка, капитан отдал приказ о немедленной эвакуации экипажа. «Однако я не слышал, чтобы первый помощник передал приказ дальше», — заявил рулевой.

Это пока что единственное подтверждение слов капитана, который ранее в ходе судебного расследования оправдывал себя, говоря что приказывал первому помощнику объявить эвакуацию.

Впрочем, вряд ли это поможет морякам. Президент Южной Кореи Пак Кын Хе уже заявила, что они совершили непростительные и убийственные действия.

Среди погибших — 16-летний россиянин Вячеслав Серков, который вместе с другими 324 школьниками из южнокорейского города Ансан плыл из порта Инчхон на курортный остров Чеджу. Также на пароме находились еще несколько иностранцев, в основном — граждане КНР.

Поисково-спасательная команда, состоящая из водолазов ВМС, береговой охраны и дайверов-добровольцев, привозит найденные тела на берег острова Чиндо, где уже шесть дней ждут новостей члены семей пассажиров «Севола», съехавшиеся со всей страны и из-за рубежа. Многие не могут поверить в смерть близких. Так, мать 17-летнего юноши, найденного мертвым, просила водителя скорой помощи быть осторожнее при перевозке ее сына, «ведь он может проснуться в больнице».

Группа из 100 родственников 20 апреля начала шествие в Сеул пешком, чтобы потребовать от президента Южной Кореи Пак Кын Хе объяснений, почему не предпринимается необходимых мер по спасению пассажиров парома.

— Нам не раскрывают всех подробностей того, как продвигается спасательная операция, а в это время нашим детям не хватает воздуха внутри корабля, но мы ничего не можем сделать, — сказал один из родственников.

Звезды спорта из Южной Кореи решили провести мероприятия в поддержку пострадавшим семьям. Бейсболист Рю Хен Чжин из американской команды «Лос-Анджелес Доджерс» сообщил, что было принято решение отдать в пользу пострадавших на пароме все средства, который будут выручены от матча 27 апреля с бейсбольной командой Аризоны. Другой бейсболист Ким Квонг Хюн пожертвовал около $9,5 млн в помощь семьям школьников из Ансана.

Паром «Севол», следовавший на курортный остров Чеджу, затонул 16 апреля в 20 км от острова Бьенпон, у юго-западного побережья Корейского полуострова. На борту находилось 476 человек, 325 из которых — ученики средней школы города Асан.