CapMan инвестирует в проектную компанию РОСНАНО

CapMan инвестирует в проектную компанию РОСНАНО   Финский инвестиционный фонд CapMan Russia стал акционером проектной компании РОСНАНО «Вириал», российского производителя керамических и металлокерамических изделий, применяемых в широком спектре отраслей промышленности. Привлеченные инвестиции позволят «Вириалу» нарастить свои производственные мощности в Петербурге и обеспечат возможность выхода на новые рынки.

   Созданная в 1991 году компания «Вириал» производит различные изделия, в том числе, керамические и металлокерамические подшипники скольжения, режущий инструмент и прочие износостойкие изделия. Летом 2009 года наблюдательный совет РОСНАНО принял решение об инвестировании в расширение производственных мощностей компании. Чистый объем сбыта компании, в которой трудится порядка 340 человек, в 2010 году составил около 15 млн. евро.

   По словам директора по инвестициям CapMan Александра Власова, «Вириал» устойчиво рос в последние годы и развивал производство для соответствия запросам своих клиентов. Компания располагает мощным ядром технического «ноу-хау», а ее текущие позиции позволяют успешно расширять присутствие в текущих и новых областях деятельности.

   «Вхождение такого фонда как CapMan в „Вириал“ — это еще одно подтверждение высокого потенциала технологий и бизнеса, которыми обладает наша проектная компания. Фонд с мировым именем впервые напрямую входит в российскую компанию с участием РОСНАНО. Учитывая происхождение нашего нового партнера, мы рассчитываем также и на более активное продвижение продукции „Вириала“ на международном рынке», — отметил управляющий директор РОСНАНО Дмитрий Лисенков.

   Генеральный директор «Вириал» Владимир Румянцев подчеркнул особую важность инвестиций CapMan на данном этапе развития компании. «Это решение, принятое в условиях динамично развивающихся рынков, позволит максимально интенсифицировать процесс внедрения оригинальных разработок „Вириал“ и вывода на рынок нанотехнологической продукции с высокими потребительскими свойствами. Большой опыт работы компании на рынке и надежные связи с основными клиентами позволили компании разработать продуктовую стратегию, направленную как на удовлетворение сегодняшних нужд потребителей, так и на предложение новых решений, позволяющих повысить эффективность оборудования и производств наших клиентов», — считает Владимир Румянцев.

   В результате сделки фонду CapMan Russia, основным вкладчиком которого является CapMan, отошли около 15% акций компании «Вириал».

    — один из ведущих фондов прямых инвестиций в странах Скандинавии и в России, управляющий активами на общую сумму 3,4 млрд. евро. CapMan имеет четыре основных направления инвестиций: CapMan Buyout, CapMan Russia, CapMan Public Market, и CapMan Real Estate; каждое направление имеет свою обособленную команду сотрудников и фонды. В совокупности CapMan имеет 140 сотрудников в Хельсинки, Стокгольме, Осло, Москве и Люксембурге. CapMan был создан в 1989 г. и его акции «B» включены в листинг Хельсинкской фондовой биржи с 2001 г.

    производит износостойкие детали и узлы на основе керамических и металлокерамических материалов и занимает примерно 40% российского рынка деталей и узлов для погружных нефтедобывающих насосов, в основном конкурируя на этом рынке с зарубежными производителями. Компания осуществляет научно-технические разработки как собственными силами, так и в тесном сотрудничестве с ведущими российскими и зарубежными научно-исследовательскими организациями.

   Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 г. путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» реализует государственную политику по развитию наноиндустрии, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Председателем правления ОАО «РОСНАНО» назначен Анатолий Чубайс.

   Задачи государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» по созданию нанотехнологической инфраструктуры и реализации образовательных программ выполняются Фондом инфраструктурных и образовательных программ, также созданным в результате реорганизации госкорпорации.