Непальские шерпы отказываются идти на Эверест

Российские альпинисты используют для подъемов северный склон на территории Китая
Непальские шерпы отказываются идти на Эверест

Непальские шерпы, сопровождающие туристов и альпинистов на Эверест (высота 8 848 м), заявили 22 апреля, что сворачивают свою деятельность до конца этого года. Это произошло после того, как на днях 16 их товарищей погибли при сходе лавины на леднике Кхумбу. Шерпы надеялись, что государство обеспечит семьям компенсацию в размере $109 тыс., но власти выделили лишь по $515. Правда, еще $5–10 тыс. должны выплатить страховые компании, однако провожатые рассчитывают на куда более значительные суммы.

— Российских групп сейчас с южной, непальской, стороны Эвереста нет, — рассказал исполнительный директор Федерации альпинизма России Алексей Овчинников. — Две наши группы, готовящиеся к восхождению, находятся на северной стороне горы, на территории китайского Тибета. Однако несколько россиян есть в составе международных экспедиций в базовом лагере в Непале на высоте 5 100 м.

Забастовка, к которой уже присоединилось около 400 шерпов, вызвала большое беспокойство в Непале, поскольку деньги, получаемые от иностранных туристов и альпинистов, а это порядка $3,5 млн в год, — основной источник валютных поступлений.

Шерпы апеллируют к тяжелым условиям труда. По их словам, необходимы не только солидные компенсации семьям погибших, но и создание специального фонда помощи семьям погибших. Правительство уже заявило, что готово вносить в него 5% от альпинистских сборов. Но шерпы хотят, чтобы оно вносило 30%, а также повысило страховые выплаты, которые сейчас составляют $10,4 тыс. в случае смерти. Власти обещают увеличить эти выплаты на $5 тыс., однако носильщики хотят довести их до $20 тыс.

— Забастовка в разгар альпинистского сезона — это поведение хулиганов, — заявил секретарь минтуризма Непала Сусил Гимире. — 24 апреля мы полетим в базовый лагерь на Эвересте, чтобы разобраться с ситуацией на месте.

Между тем ряд экспедиций уже отменяет восхождения, при этом деньги им вряд ли вернут. При этом стоимость подъема наверх составляет от $50 тыс. до $75 тыс. с человека. Но без шерпов подниматься никто не рискует — очень сложно, да и не принято. В прошлом году даже произошла первая за всю историю восхождений драка между европейскими альпинистами и местными носильщиками. Причиной стало желание европейцев подняться на вершину Эвереста своими силами, что вызвало возмущение шерпов.

— В Непале есть две соперничающих стороны, делающие бизнес на туристах, идущих по трекинговым маршрутам, и на альпинистах, поднимающихся на вершину, — рассказал Овчинников. — Одна сторона — государство. Оно выдает разрешения, их стоимость для альпинистов — $10 тыс. с человека. Вторая сторона — шерпы. Они берут деньги за доставку тяжестей в базовый лагерь и выше, а также натягивают веревочные перила вдоль трассы, рубят ступени во льду, помогают ослабевшим альпинистам продолжить подъем.

Нынешняя забастовка шерпов — показатель плохой организации подъемов в Непале.

— Если шерпы действительно не будут до конца года сопровождать альпинистов, это сыграет на руку Китаю, — пояснил Овчинников. — Плата за разрешение на подъем у китайцев ниже, сам подъем удобнее, поскольку не надо преодолевать опасный ледник Кхумбу.

Кроме того, по словам Овчинникова, если раньше с северной стороны практически не было восхождений из-за отсутствия дорог, то за последние годы, в ходе развития инфраструктуры в Тибете, китайцы подвели хайвей на высоту 5 тыс. м, так что теперь до северного базового лагеря можно доехать на грузовике.

Начиная с 1953 года, когда на вершину Эвереста впервые в истории поднялись новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг Норгей, более 4 тыс. альпинистов покорили самую высокую гору мира. Но, несмотря на популярность, Эверест продолжает оставаться одной из самых опасных для восхождения вершин. Смертность на нем составляет порядка 6%.