Yota инвестирует в 4G сети до 500 миллионов долларов

Yota инвестирует в 4G сети до 500 миллионов долларов
ООО "Скартел" (российский WiMAX-оператор, работающий под брендом Yota) в 2011 году планирует увеличить инвестиции в развитие сети до 400-500 миллионов долларов, сообщил журналистам в четверг генеральный директор компании Денис Свердлов.

Ранее Свердлов сообщал, что капитальные вложения компании в 2010 году составят 250-300 миллионов долларов.

По его словам, увеличение объема капзатрат обусловлено тем, что компания в следующем году планирует более интенсивное строительство сети.

В частности, в 2011 году "Скартел" планирует развернуть свои сети в 15 городах с общим населением 15 миллионов человек. В настоящее время компания работает в пяти городах и до конца года намерена войти еще в пять городов. Таким образом, компания рассчитывает, что к концу 2011 года она будет работать в 25 городах и охватит своей сетью население в 45 миллионов человек.

Финансирование капзатрат, как и прежде, будет осуществляться за счет кредитов, сказал глава "Скартела".

Средства акционеров компания будет привлекать только для вхождения в новые страны. По словам Свердлова, ежегодно компания планирует "добавлять" по две страны - там, где позволяет законодательство, будут строиться сети LTE, а там, где нет - WiMAX. В настоящее время за пределами РФ сеть Yota работает в Белоруссии, Никарагуа и Перу.
Глава компании отметил, что "Скартел" планирует выходить в страны дальнего зарубежья. В СНГ компания интересовалась рынками Казахстана и Украины, однако, по словам Свердлова, в Казахстане реализации этих планов мешает сложная ситуация с распределением радиочастот, а на Украине - их отсутствие в нужном диапазоне.

Свердлов также подтвердил планы компании к осени 2011 года начать предоставление голосовых услуг и представить к этому сроку соответствующее абонентское устройство.

"Скартел" - первый в России WiMAX-оператор. Впервые сети WiMAX компания запустила в коммерческую эксплуатацию 1 июня 2009 года.

"Скартел" входит в Yota Holding Ltd., 25,1% которого принадлежит "Ростехнологиям".