ЦБ: тенденция к снижению темпов роста экономики сохранится

ЦБ: тенденция к снижению темпов роста экономики сохранится


Тенденция к снижению темпов роста экономики в 2014 году, в соответствии с прогнозом Банка России, сохранится. Об этом говорится в материалах сегодняшнего совещания совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики. До середины 2014 года инфляция в РФ, по мнению совета директоров Банка России, останется вблизи текущего уровня.



Стимулирующее воздействие произошедшего ослабления национальной валюты на экономическую активность будет ограниченным, говорится в материалах банка, передает РБК. В условиях неопределенности и ухудшения настроений производителей высока вероятность сокращения инвестиций в основной капитал.



Учитывая, что влияние денежно-кредитной политики на экономику распределено во времени, вероятность превышения инфляцией целевого уровня в 5,0% в конце 2014 года значительно увеличилась. Принятое решение о ключевой ставке позволит замедлить рост потребительских цен до уровня не более 6,0% к концу 2014 года и обеспечить баланс инфляционных рисков и рисков дополнительного замедления экономики. В частности, ключевая ставка повышена до 7,5% годовых.
Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 июня 2014 года, сообщает пресс-служба ЦБ РФ.