Евросоюз не сможет поддержать санкционную активность США

США наложили санкции на семерых граждан России и 17 компаний
Евросоюз не сможет поддержать санкционную активность США

Белый дом 28 апреля ввел очередные санкции в отношении семи граждан РФ. Это: вице-премьер Дмитрий Козак, глава «Роснефти» Игорь Сечин, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, директор ФСО Евгений Муров, замглавы администрации президента Вячеслав Володин, глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов и полпред президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев. Также заморожены активы 17 российских компаний, в их числе: Собинбанк, СМП Банк, Инвесткапиталбанк, предприятия группы «Стройтрансгаз». Кроме того, наложены ограничения на ввоз в Россию некоторых высокотехнологичных изделий для оборонной промышленности.

Администрация США уговаривает также присоединиться к санкциям и Евросоюз. Глава минфина США Джейкоб Лью уверен, что односторонние санкции США, без поддержки со стороны Европы, могут ударить больше по американскому бизнесу, нежели по российской экономике. Однако Европарламент не спешит принимать такие решения, учитывая, что при введении санкций в отношении РФ, Европа пострадает куда больше, чем США.

— Сейчас происходит игра нервов. Обама, конечно, обещает, что порвет всех, как Тузик грелку, но реально он не вводит серьезных санкций. К примеру, он не готов ввести санкции в отношении дочерних предприятий «Роснефти», слишком многие компании за океаном связаны с российской нефтяной компанией. Что же касается Европарламента, то до середины июля 2014 года никаких решений принято не будет, — сказал член комитета Европарламента по международным делам, входящий в Парламентскую группу Украина–ЕС, Александр Мирский.

Дело в том, что на данный момент Европарламент не имеет никаких полномочий в преддверии назначенных на 24 мая выборов. Все депутаты уехали по месту жительства готовить предвыборные кампании. А после выборов еще в течение примерно двух недель будет идти подсчет голосов. По словам Мирского, следующее заседание соберется не раньше 1 июля, и тогда уже, возможно, будет обсуждаться возможность введения санкций против РФ.

— Пока не определится новый состав Европарламента, ни мы, ни Еврокомиссия не имеем права что-либо решать, — рассказал Мирский. — А после выборов придут новые депутаты, у которых может оказаться свое видение ситуации.

Другое дело, что в принципе санкции против России со стороны ЕС могут быть введены. Однако, по словам председателя Европарламента Мартина Шюльца, они не коснутся европейских компаний, связанных с Россией совместными проектами. Иными словами, Евросоюз введет ограничения лишь в отношении физлиц.

— Германия может потерять из-за санкций порядка €100 млрд, что приведет к появлению 10 млн безработных, — полагает Мирский.

Что касается Восточной Европы, в частности стран Балтии, которые выступают за введение антироссийских мер, то, по словам европарламентария, их правительства, где преобладают правые партии, действуют в расчете на своих избирателей, поддерживающих любые действия против России.

— Они будут ратовать за санкции, чтобы подпеть Западу, но потом их решение бумерангом вернется в их же экономику. В правительствах этих стран сидят недальновидные люди, и логики в их действиях искать не стоит, — считает Мирский.

Если всё же в отношении юридических лиц будут предприняты какие-то реальные меры, то пострадает вся Европа, а особенно — Восточная.

К примеру, санкции против главы «Роснефти» имеют отношение к Латвии. Российской госкомпании принадлежит нефтегазовая компания «Итера», контролирующая деятельность латвийской Itera Latvija. Последняя поставляет газ в Латвию через газотранспортную монополию Latvijas Gaze (акционеры «Газпром» (34%), Itera Latvija (16%) и европейский энергетический концерн E.ON(47,23%).

— Россия — основной экономический и торговый партнер Латвии. И если будут введены санкции, то Рига потеряет положительное сальдо торгового баланса размером $11,5 млрд, что для такой маленькой страны — самоубийство, — считает экономический обозреватель латвийской газеты «Бизнес & Балтия» Андрей Татарчук.

Евросоюз является крупнейшим торговым партнером России, на него приходится 49,4% общего товарооборота, что не сопоставимо с товарооборотом России и США. В 2013 году товарооборот России и ЕС составил $410 млрд, в то время как товарооборот с США — $29 млрд. Кроме того, Россия — крупнейший поставщик энергоресурсов в Европу. И, по словам главы департамента газа, угля и электроэнергетики Международного энергетического агентства Ласла Варро, она останется таковым в ближайшие годы.

В марте ЕС, США, Канада и ряд других стран уже ввели санкции против России в ответ на референдум в Крыму. Тогда они коснулись ряда персон во властных структурах. Также был прекращен ряд переговорных процессов, главным образом касающихся участия России в различных международных структурах. Кроме того, Visa и MasterCard перестали обслуживать пластиковые карты, эмитированные Собинбанком и банком «Россия».